Скандальные крабовые аукционы признаны законными?

Арбитражный Суд Приморья не стал отменять результаты печально известных торгов

17:23, 28 июня 2013 Происшествия
634ad547727ed52d5017c1dfbe7babda.jpg

27 июня 2013 года Арбитражный суд Приморского края рассмотрел в судебном заседании дело по иску заместителя прокурора Приморского края в защиту публичных интересов к Приморскому территориальному управлению Росрыболовства, департаменту рыбного хозяйства Приморского края, ООО «Акваресурс-ДВ» и ООО «Тайфун» о признании недействительными торгов, заключенных по их итогам.

Как сообщает пресс-службв Арбитражного суда ПК, руководствуясь статьями 167-171, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд решил в удовлетворении заявленных требований отказать. Решение может быть обжаловано в течение месяца со дня его принятия через Арбитражный суд Приморского края в Пятый арбитражный апелляционный суд.

Следует отметить, что такое решение Арбитражного суда Приморского края немного не соотносится с политикой остальных правоохранительных органов Приморья по этому же «крабовому делу». Дело в том, что крабовые аукционы, о которых шла речь 27 июня в приморском арбитраже, получили печальную известность еще в конце прошлого года, когда на торги под разными предлогами не были допущены крупные приморские рыбодобывающие компании и победителя стали всего две компании, получившие максимум квот на добычу краба. Жалобы недовольных участников «рыбного рынка» Тихоокеанского бассейна попали в СМИ, после чего сотрудники приморского УФСБ совместно с представителями Следственного управления СКР по Приморскому краю начали проводить оперативные и следственные действия в отношении ряда лиц и компаний, причастных к этим крабовым аукционам. В итоге против руководителя приморского территориального управления Росрыболовства Александра Иванкова было возбуждено несколько уголовных дел, а сам он по решению суда был помещен в СИЗО. Но, несмотря на то, что силовики усмотрели в «крабовом деле» явный криминал, несмотря на обыски и допросы (а так же – длительные новогодние поездки, более похожие на бегство, некоторых «рыбно-крабовых» коммерсантов за границу), Арбитражный суд Приморья не аннулировал крабовые сделки с «уголовным продолжением», а, фактически, оставил их в силе.

Теперь, похоже, «ответный ход» по «крабовому делу» будут делать прокуратура, следственный комитет и УФСБ. И не только через обжалование уже имеющегося решения через Пятый арбитражный апелляционный суд, который станет следующей судебной инстанцией…

Источник: Иван Суровый