Картофель на контроле у Россельхознадзора

Усиленные меры фитосанитарного контроля приняты на границе с Китаем в связи с тем, партии заграничного картофеля приходят на границу с бур

17:00, 28 июня 2013 Происшествия
e965bcfe027f9c212a39fe1b7a8d2c69.jpg

Данное опасное заболевание было обнаружено по результатам лабораторных исследований, проведённых по заявкам участников внешнеэкономической деятельности, осуществляющих поставки картофеля на территорию Приморского края. В поставках картофеля из Китая это заболевание встречается впервые, однако только за июнь зараженных партий в Россию поступило две.

В целях усиления контроля Приморским филиалом ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений» Россельхознадзора будет проводиться экспертиза всех ввозимых партий с выдачей заключения специалистов.

Бурая бактериальная гниль картофеля – одно из опаснейших заболеваний этого вида овощных культур. При заражении этим заболеванием, снижение урожайности может достигать 50 процентов, а при хранении потери могут превышать 40 процентов урожая. К настоящему времени, это карантинное заболевание уже нанесло значительный экономический ущерб картофелеводству таких стран, как США, Индонезия, Индия, Китай, странам Европы и Африки.

По информации Приморского филиала ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений», по итогам 2012 года из Китая в Приморье было поставлено 15,9 тысяч тонн продовольственного картофеля.

Источник: РИА "VladNews"