В Общественном совете УМВД Приморья начала работу секция по контролю над соблюдением прав человека

Новое рабочее подразделение Общественного совета при УМВД России по Приморскому краю организовано в составе группы по гражданско-правов

15:00, 28 июня 2013 Общество
255a65d28d10a5c8ffd66931de58dcd6.jpg

Секцию возглавил заместитель председателя Общественного совета при УМВД России, председатель Общественной наблюдательной комиссии Приморского края за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания Владимир Найдин. Деятельность рабочего органа осуществляется в сотрудничестве с представителями Аппарата Уполномоченного по правам человека в Приморском крае.

Владимир Найдин не случайно избран координатором этого направления работы: в Общественный совет краевого УМВД он входит вот уже более пяти лет, его профессиональному мнению доверяют и представители институтов гражданского общества и сотрудники органов внутренних дел. В 2011 году, в период проведения переаттестации, Владимир Анатольевич первый раз в истории деятельности ОВД Приморья вошел в состав аттестационной комиссии и стал общественным арбитром в решении сложных и с психологической, и с профессиональной точки зрения вопросов перестановки кадров, гарантом соблюдения буквы Закона, принципа беспристрастности, объективности оценки, вынесенной комиссией.

В круг его профессиональных обязанностей входит инспектирование соблюдения прав человека в местах принудительного содержания.

Необходимо отметить, что инспекции подобного рода, в соответствии с Федеральным законом «Об общественном контроле над обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания», проводятся регулярно. Общественный совет УМВД России по Приморскому краю практикует посещение мест принудительного содержания подозреваемых и обвиняемых в совершении преступления, задержанных лиц, лиц, подвергнутых административному аресту. Инициативная группа представителей гражданского общества, которую возглавляет Владимир Найдин, регулярно инспектирует условия содержания задержанных в ИВС. В период проведения выборов группа проверила организацию надлежащих условий процедуры голосования.