Борис Кубай: "В пятницу антициклон будет медленно смещаться к югу"

Вчера жители Владивостока ощутили на себе довольно интересное погодное явление

18:45, 27 июня 2013 Общество
e125902feafdccbc32ae15dfd55ae064.jpg

Во второй половине дня температура воздуха резко, буквально за полчаса упала с 22 ºС до 14 ºС, усилился холодный ветер с моря. С чем это было связано? Об этом мы беседуем с начальником Примгидромета Борисом Кубаем.

Борис Викторович, чем было вызвано столь резкое похолодание?

— Мы предположили, что в середине недели в Охотском море может активизироваться антициклон, который приступит к поставке на юг Приморья холодного воздуха с северо-востока. Начало именно этого процесса жители побережья ощутили на себе: за считанные минуты случился переход от жары и духоты к ощутимому холоду.

А что происходит сегодня?

— Сегодня данный антициклон находится над Сахалином. А поскольку ветер всегда дует от области высокого давления в сторону области пониженного давления, преобладает северо-восточное направление переноса воздушных масс, т.е. от Охотского моря к Японскому. Отсюда и пониженный фон температур воздуха на побережье, и низкая, плотная слоистая облачность.

Что нас ожидает завтра?

— Завтра, в пятницу, антициклон будет медленно смещаться к югу, и к вечеру может оказаться над островом Хоккайдо. Преобладающим направлением переноса воздушных масс будет восточное, юго-восточное, и температура вряд ли повысится. К тому же, к краю может приблизиться атмосферный фронт с дождями.

Надеемся, к субботе все пройдет?

— В субботу в крае будет солнечно и жарко, но на южном и юго-западном побережье не исключен слабый остаточный дождь. Но температурный фон несколько повысится. В воскресенье в крае возможны грозовые дожди на фоне высокой температуры. На побережье возможен моросящий туман. В первой половине следующей недели погода в крае будет неустойчивой: дождь с грозами.

Источник: Примпогода