В Хабаровске бывшего мастера авиаремонтного предприятия признали виновным в крушении военного вертолета

Ему предстоит провести два года в колонии-поселении и выплатить моральный вред за ущерб жертвам авиакатастрофы

16:42, 27 июня 2013 Происшествия
eab8d047bba0a014f43d1454e8d4e9ed.jpg

Как сообщает пресс-служба Главного военного следственного управления СК России, доказательства, собранные военным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Восточному военному округу, признаны судом достаточными для вынесения приговора бывшему производственному мастеру федерального государственного унитарного предприятия «12 Авиационный ремонтный завод» (далее – ФГУП «12 АРЗ») Марку Волчкову. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 266 УК РФ (недоброкачественный ремонт транспортного средства лицом, ответственным за техническое состояние транспортного средства, повлекший по неосторожности смерть двух и более лиц).

В Саратовской области при выполнении планового полета потерпел крушение вертолет МИ-24П войсковой части 93836. В результате катастрофы три члена экипажа погибли, авиационная техника общей стоимостью более 22,2 миллиона рублей полностью разрушена. Согласно заключению экспертов причиной трагедии явилось «усталостное разрушение рычага поворота лопастей».

В ходе предварительного следствия и в суде установлено, что в соответствии с государственным контрактом на проведение работ по ремонту вооружения и военной техники ФГУП «12 АРЗ» выполняло капитальный ремонт указанного вертолета. Нарушая технологический процесс, предписывающий в обязательном порядке устанавливать новый рычаг поворота лопастей, Волчков дал указание установить на МИ-24П бывшую в эксплуатации деталь, предназначенную для вертолета МИ-8. После чего внес в служебные документы не соответствующие действительности записи, что явилось одним из оснований выпуска вертолета в эксплуатацию в технически неисправном состоянии.

Учитывая, что на стадии предварительного следствия Волчков заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, вину в совершенном преступлении признал полностью, активно содействовал его раскрытию, Железнодорожный районный суд г. Хабаровска назначил ему наказание в виде 2 лет лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении. Кроме того, суд также постановил рассмотреть в порядке гражданского судопроизводства иски о возмещении морального и материального ущерба, заявленные родственниками погибших летчиков, а также Министерством обороны Российской Федерации.

Источник: Иван Суровый