Краевой закон об образовании обновят к началу учебного года

Первое чтение в Законодательном Собрании прошел проект закона "Об образовании в Приморском крае"

22:44, 26 июня 2013 Общество
9b35040e674c6313fc65b93bbca3444c.jpg

Принять документ депутатам необходимо до 1 сентября, когда вступает в силу новый федеральный закон об образовании.

На очередном заседании краевого парламента приморские законодатели поддержали концепцию проекта закона "Об образовании в Приморском крае", внесенного Губернатором Приморского края.

Законопроект был разработан в связи с принятием в декабре прошлого года Федерального закона № 273-ФЗ "Об образовании в РФ". Работа над ним продолжалась в течение полугода и, как сообщила депутатам вице-губернатор края Ирина Василькова, базовый документ претерпел существенные изменения. Законопроект устанавливает правовые, организационные и экономические основы образования в Приморском крае, определяет систему образования и существенно расширяет перечень полномочий региональных органов государственной власти в этой сфере.

Одна из главных новелл – передача полномочий по обеспечению дошкольного образования на краевой уровень. С 1 января 2014 года расходы на эту сферу возьмет на себя краевой бюджет, муниципальные образования будут получать субвенции на заработную плату работников детсадов и учебные расходы. Кроме того, на субсидии на возмещение затрат из краевого бюджета смогут рассчитывать частные дошкольные образовательные учреждения, имеющие необходимую лицензию.

Как отметил председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан Игорь Чемерис, впервые в федеральном законодательстве прописали понятие образовательных услуг в дошкольном образовании. Ранее речь шла только о присмотре и уходе за детьми. "Федеральный тренд на улучшение качества образования очевиден. Особое внимание уделяется, в частности, дошкольному образованию. Большую часть базовых знаний и навыков ребенок получает именно в возрасте до 7 лет, а финансирование этой сферы явно не соответствует ее значению. Уже в этом году по решению Правительства РФ регионы получат дополнительные средства на строительство, реконструкцию и оборудование детских садов. По информации департамента образования Приморскому краю на эти цели будет выделено 804 миллиона рублей. Передача полномочий по финансовому обеспечению дошкольного образования на краевой уровень потребует также дополнительных расходов краевого бюджета. По оценке специалистов - около 7 млрд. рублей в 2014 году и более 8 млрд. – в 2015 году", - сказал Игорь Чемерис.

Впервые в законе об образовании будет статья, регламентирующая психолого-педагогическую, медицинскую и социальную помощь учащимся, испытывающим трудности в освоении основных общеобразовательных программ.

Предусмотрены проектом закона также социальные гарантии педагогическим работникам. Например, тем, кто нуждается в жилье, вне очереди по договорам социального найма будут предоставлять жилые помещения из специализированного жилищного фонда Приморского края.

Ряд положений федерального закона "Об образовании в РФ" вступают в силу с 1 сентября 2013 года. К началу учебного года регионам необходимо привести собственную нормативную базу в соответствие с федеральной. Продолжить работу над проектом краевого закона об образовании приморские законодатели планируют в июле вместе с профессиональным педагогическим сообществом.

Источник: Пресс-служба ЗСПК