"Призовые" для приморских чемпионов

Приморские депутаты завершили работу над поправками в краевой закон "О физической культуре и спорте". Законопроект, устанавливающий выпла

22:30, 26 июня 2013 Спорт
85f6d3ba7bfdc2c225d627196268987a.jpg

Получить поддержку из краевого бюджета смогут спортсмены, включенные в состав сборных команд РФ и завоевавшие звания чемпионов и призеров на Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских играх, на Чемпионатах мира и Европы, Юношеских Олимпийских играх, Всемирных Универсиадах, первенствах мира и Европы среди молодежи.

В качестве поощрения за высокие достижения в области физической культуры и спорта документ предусматривает призовые выплаты спортсменам и их тренерам, проживающим на территории Приморья не менее трех лет.

Призовые выплаты предусмотрены и для спортсменов, входящих в состав спортивных сборных команд Приморского края, за достижение высоких результатов на всероссийских и международных соревнованиях.

Тренеры, подготовившие чемпионов, смогут получить поощрение в размере 70 процентов от призовых выплат спортсмену. Согласно новой редакции статьи 12 краевого закона "О физической культуре и спорте в Приморском крае" размер и порядок предоставления призовых выплат спортсменам и их тренерам будет устанавливать Администрация Приморского края.

Как отметил один из инициаторов законопроекта депутат Валерий Кан,ранее в краевом законодательстве не были предусмотрены премии для спортсменов, которые завоевывают звания на международной арене, российских и краевых соревнованиях. "Призовые выплаты будут мотивировать спортсменов добиваться более высоких результатов в олимпийских видах спорта. Важно, что поощрение получат не только чемпионы, но и их тренеры, проживающие на территории края не менее трех лет", - сказал депутат.

Сенатор от Приморского края Вячеслав Фетисов так прокомментировал поправки в краевой закон: "Я рад, что такая поддержка наконец-то, реализуется, ведь стимул для спортсмена самое важное, ради чего он тренируется, работает. Действует спортивный принцип – получает тот, кто добился результата. Считаю, что это правильный подход. И на уровне национальных команд государство стимулирует спортсменов и их тренеров. Нет ничего зазорного в том, чтобы помимо спортивных званий получить вознаграждение, это практика общепринятая".

Источник: Пресс-служба ЗСПК