Молодым специалистам помогут в центрах занятости

По информации департамента труда и социального развития, из числа выпускников за помощью в трудоустройстве чаще всего обращаются бухгалт

21:16, 26 июня 2013 Общество
b3346dff040b2e5d22470c07c1a03ed7.jpg

Однако, сегодня региональный рынок труда испытывает наибольшую потребность в квалифицированных рабочих кадрах. В службе занятости Приморского края на 1 июня заявлено около 67 тысяч вакансий, более 80% из которых - по рабочим специальностям. Наиболее востребованными остаются специалисты в сфере строительства, сельского хозяйства, обрабатывающего производства, образования, услуг, оптовой и розничной торговли, здравоохранения.

Отметим, что мониторинг обращаемости выпускников образовательных учреждений в центры занятости населения проводится ежегодно в целях обеспечения потребности регионального рынка труда востребованными специалистами и согласования контрольных цифр приема абитуриентов в профессиональные учебные заведения региона на новый учебный год.

По данным прошлого года в службу занятости Приморского края за содействием в трудоустройстве обратилось более 1,5 тысячи выпускников учреждений образования всех уровней. Более 45% из них – соискатели с дипломами высших учебных заведений. Почти 1200 молодых людей получили статус безработного – для них не сразу нашлось подходящее место для начала трудовой деятельности.

Согласно мониторингу выпуска крупнейших вузов Приморья, специалисты сделали следующие интересные выводы:10-15 лет назад образование в Приморье перестало быть специализированным. Технические вузы выпускали гуманитариев, а гуманитарные брались учить инженеров. Отсюда – достаточно большое количество невостребованных специалистов.

Тем не менее, анализ показывает, что в последние четыре года наблюдается положительная тенденция к возвращению учебных заведений, и особенно вузов, к своей профильности. Это позволяет им быстрее реагировать на запросы рынка труда, готовить специалистов, востребованных в экономике Приморья. Как результат - снижение в 2012 году численности выпускников, обратившихся в центры занятости населения. В 2012 году таких соискателей было меньше на 400 человек, чем в 2011.



Источник: Департамент труда и соцразвития