Россельхознадзор готов дать отпор птичьему гриппу

19:26, 26 июня 2013 Общество
5c950e4c6de8a97d00536d71fd9c7e8c.jpg

В мае и июне специалисты прошли индивидуальные стажировки в референтной лаборатории вирусных болезней птиц ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» в городе Владимир. В обучении приняли участие сотрудники Саратовской, Брянской, Калининградской областей и Ставропольского края.

Как сообщили в пресс-службе Россельхознадзора, в ходе стажировок специалисты повысили свои навыки по диагностике гриппа и ньюкаслской болезни птиц. Особое внимание было уделено методам, которые широко используются в мировой ветеринарной практике и позволяют диагностировать ряд инфекционных заболеваний птиц. Среди которых: РТГА (реакция торможения гемагглютинации) и ПЦР (полимеразно-цепная реакция). Также специалистам лабораторий были представлены особенности и технологии постановки методов ИФА (иммуноферментный анализ), РДП (реакция диффузной преципитации) и выделение вируса в эмбрионах СПФ-кур.

Полученные навыки и знания позволят специалистам ветеринарных лабораторий быстро и качественно проводить диагностические исследования «на местах», в том числе в рамках выполнения работ по мониторингу особо опасных болезней птиц.

Источник: РИА "VladNews"