Приморские профсоюзы бьют тревогу по поводу застарелых «болевых точек»

ФППК продолжает еженедельно мониторить рынок труда и отслеживать самые спорные трудовые ситуации

15:59, 26 июня 2013 Общество
9d5859b1e988850af77a84e261dacb43.jpg

Одна из таких «болевых» точек – ситуация в Приморском филиале ФГУП «Почта России». Еще в марте она обострилась настолько, что дело дошло до мер коллективного реагирования - сбора подписей работников - членов профсоюза в поддержку ежегодной безусловной индексации заработной платы. Месяц назад была определена дата расширенного заседания двусторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений с повесткой «О мерах по повышению заработной платы почтовых работников Приморского края» - 27 июня 2013 года. Новостью недели стал перенос этой даты на неопределенный срок по причине командировки руководителя организации. Новостью же дня сегодняшнего стало вручение Андрею Брику, директору Приморского филиала ФГУП «Почта России», «Сертификата доверия работодателю» в числе семи работодателей, наиболее соответствующих, по мнению Госинспекции труда в Приморском крае, требованиям трудового законодательства. В числе этих требований замруководителя этой инспекции Александр Малиновский наряду с безопасными условиями труда и своевременной выплатой зарплаты назвал и индексирование зарплаты. За которое как раз и борется коллектив почтовиков со своим работодателем.

Другой «долгожитель» трудовых сводок - ОАО «Приморская проектная контора. Из-за невыплаты заработной платы с января 2012 года в отношении и.о. директора даже возбуждено уголовное дело. Еще в марте прокуратура Советского района Владивостока выявила, что 7 млн рублей, предназначенные для выплаты зарплаты 42 работникам предприятия, были израсходованы на иные нужды. Но даже под присмотром правоохранительных органов ситуация не меняется – зарплата по-прежнему не выплачена.

В филиале ОАО «ДГК» ЗАО «ЛуТЭК» продолжается коллективно-трудовой спор о возвращении в штат трех единиц, отвечающих за охрану труда и промышленную безопасность. Несмотря на то, что спор сторон доходил до того, что в него вынуждена была вмешаться администрация Приморского края, а на трехсторонней встрече 20 марта присутствовал начальник управления энергетики, нефтегазового комплекса и угольной промышленности ПК Николай Ловыгин, работодатель на уступки не идет и требует дать ссылки на нормативные документы, которые обязывают его вернуть эти штатные единицы.

Уменьшение на предприятиях штата сотрудников, отвечающих за технику безопасности и охрану труда стало опасной тенденцией. Как отметила на заседании совета ФППК вчера руководитель департамента социально-трудовых отношений ФППК Лариса Белова в докладе об итогах месячника по охране труда, «численность инспекторов по охране труда на предприятиях уменьшается».

Источник: Пресс-служба ФППК