В Приморье арестованы участники преступной банды

15:45, 26 июня 2013 Происшествия
e96ce682f1f5b870864cba54873b9591.jpg

Установлено, что освободившийся из мест лишения свободы в 2010 году житель Владивостока создал устойчивую вооруженную группу для нападения на граждан с целью хищения их имущества и транспортных средств. Он подыскал четверых соучастников, двое из которых ранее судимые, обеспечил их оружием и боеприпасами. Согласованность и тактику преступных действий группы также определял её 37-летний организатор.

По словам начальника Следственной части ГУ МВД России по ДФО полковника юстиции Александра Ильина, к совершению разбойных нападений злоумышленники тщательно готовились, собирали информацию о будущих жертвах, составляли план нападения, чётко распределяли между собой роли. Для мобильности передвигались на автомобилях, в том числе, похищенных у граждан.

«Движимые стремлением к личному обогащению участники вооруженной группы совершили серию разбоев во Владивостоке. Все преступления отличает особая дерзость, - отмечает Александр Ильин. – Так, при совершении одного из нападений бандиты жестоко избили потерпевшего, завладели его автомобилем, сотовым телефоном и другим имуществом. В другом случае, угрожая оружием и применением насилия, похитили у потерпевшего два автомобиля и крупную сумму денег».

Преступная деятельность участников банды была пресечена сотрудниками дальневосточного главка. Установлены места, где злоумышленники хранили оружие, боеприпасы и похищенное у граждан имущества. В частности, одно из таких мест находилось на закрытой и охраняемой территории предприятия, занимавшегося автозапчастями.

В настоящее время организатор и трое активных участников преступной группы находятся под стражей. Им предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных п.«а» ч.4 ст.162 УК РФ (разбой, совершенный организованной группой). Кроме того, в отношении организатора банды Следственной частью ГУ МВД России по ДФО возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 209 УК РФ (создание устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на граждан, руководство бандой). В отношении остальных возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 209 УК РФ (участие в банде или в совершаемых ею нападениях).
Дальневосточным управлением Генеральной прокуратуры постановление о возбуждении уголовного дела признано законным и обоснованным.

Продолжаются оперативные мероприятия и следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенных преступлений и лиц, ставших жертвами участников банды.

Источник: ГУ МВД России по ДФО