Алло, мы ищем народных экспертов!

Один день с интервьюерами первого городского проекта

13:00, 26 июня 2013 Общество
6bc67321154efb27226e0ce1a62d7376.jpg

Общегородской опрос жителей Владивостока по проектам развития стартовал в День молодёжи. Символично: большинство волонтёров «Народной экспертизы» – молодые люди и девушки. Как проходит их работа?

Утро. 9 часов. Координационный центр «Народной экспертизы» Ленинского района, что на Лазо, 5, ещё пару минут назад тихий и безлюдный, наполняется гулом голосов, топотом ног, движением, энергией. В коридоре на доске – результаты вчерашнего опроса – имена интервьюеров с цифрами, фиксирующими количество опрошенных каждым. Общий результат на текущий день.Здесь идёт сбор информации о ходе опроса, которая поступает от интервьюеров в режиме реального времени. С помощью новейших электронных технологий ведётся систематизация и обработка данных голосования народных экспертов. Программное обеспечение проекта учтет каждый голос, позволит избежать внесения ошибочной информации и дублирования сведений.

- Опросить 20-30 человек в течение дня вполне реально, – поясняет менеджер «Народной экспертизы». – Конечно, когда народ весь на улице, гуляет и погода хорошая, то результат выше. Извините, мне пора на инструктаж.

Все собираются в общем зале.

- Сегодня погода не радует, значит, людей на улицах будет не так много, как вчера. Поэтому сегодня идём в людные места. Все готовы к работе? – спрашивает менеджер. Парни и девушки отвечают вразнобой –все, мол. –Ну-ка, собрались! –привычно взбадриваетменеджер. – Жители города должны видеть ваши улыбающиеся лица, а не кислые физиономии. Планшеты зарядили? Анкеты взяли? Ручки? Запасные ручки? Буклеты для раздачи? Вперёд!
Выходим на улицу. Я иду вслед за Ангелиной, её маршрут сегодня по Светланской. Прохладно. Ангелина едва заметно зябко поводит плечами и тут же устремляется навстречу молодому человеку.

- Здравствуйте, мы проводим общегородскую… – но парень, не замедляя шага, энергично качает головой и показывает на часы – дескать, занят. Ангелина тут же пытается остановить другого прохожего, но тот с каменным выражением лица проходит мимо.

Ангелина вздыхает. Косится на меня и, вскинув голову, и решительно делает шаг в сторону неспешно идущей женщины.

- Здравствуйте, мы проводим «Народную экспертизу» городских проектов, - быстро, но внятно произносит Ангелина вступительную речь. – Вы бы хотели стать народным экспертом и принять участие в оценке в определении приоритетов развития Владивостока?

Женщина заинтересована и, воодушевленная Ангелина, кинув торжествующий взгляд в мою сторону, начинает объяснять, в чём суть «Народной экспертизы» и каким образом мнение отдельно взятого жителя города может повлиять на результат мероприятия.

Мимо идут люди, поглядывая на девушку в белой футболке с логотипом «Народной экспертизы», и вот уже рядом остановилась другая женщина, постарше, с любопытством вслушиваясь в рассказ.

- А как вот я могу высказаться? – не выдерживает она – и вот уже Ангелина рассказывает обеим, как, что и почему.

Галина Николаевна из всех проектов отмечает Семейный парк в Минном городе, ВКАД и Берег здоровья. А Людмила Сергеевна, та, что постарше, – тоже за парк голосует, а ещё за военно-исторический комплекс и спортивные объекты в каждом округе.

Когда графы опросных листов заполнены, Ангелина благодарит собеседниц, вручает им красочный буклет с описанием проектов развития города и карточку народного эксперта. Эта карточка дает право Галине Николаевне и Людмиле Сергеевне принять участие в экскурсии по второй очереди объектов саммита. Попрощавшись с женщинами, Ангелина победно демонстрирует мне две первые анкеты. Через минуту она уже остановила мужчину и, убедительно тараторя, посвящает его в важность миссии, которую ему вот-вот предстоит исполнить.

А в это время Евгений у дверей банка опрашивает молодую женщину, которая держит за руку непоседливую девочку. Незаметно подхожу и прислушиваюсь: интервьюер как раз рассказывает о проекте губернатора – о бесплатной земле под индивидуальное жилищное строительство для молодых семей до 35 лет и семей с двумя детьми. Он тоже вынесен на обсуждение «Народной экспертизы».

- Это было бы здорово! – говорит молодая мама по имени Светлана. – Мы с мужем давно думаем о втором ребёнке, но живём-то с родителями в двухкомнатной квартире. А если этот закон примут, мы и раздумывать не будем. Мы же как молодая семья можем участвовать?

Анкета заполнена, Евгений, попрощавшись, устремляется к солидного вида мужчине, вышедшему из банка. А я прошу Светлану задержаться ещё на минуту.

- Конечно, это будет не просто, но таким шансом грех не воспользоваться, – дочка дёргает маму за руку, но та терпеливо отвечает на мои вопросы. – Муж сына хочет, а то и двух. А о своём просторном доме можно только мечтать. Конечно, хотелось бы, чтобы дом был в черте города, но можно и в пригороде. Если дороги будут хорошие, и детский сад рядом – почему бы и нет? Я и по городским проектам за дорогу кольцевую галочку поставила, а ещё за семейный парк и спорткомплексы.

Мы прощаемся. Вижу, что Евгений, заканчивая опрашивать того мужчину, солидного, тут же останавливает другого. Ищу глазами Ангелину. Когда кажется, что её нигде нет, вижу, как она, присев на корточки возле припаркованного автомобиля, на коленке заполняет опросный лист, фиксируя ответы водителя. Незаметно подхожу, заглядывая ей через плечо. Так и есть: водитель отметил ВКАД, спорткомплексы и Берег здоровья. Так же незаметно отхожу. Чтобы не мешать. Опрос в разгаре.

К 16 часам все возвращаются в координационный центр.

- У меня 24 опрошенных, – гордо докладывает Ангелина. Менеджер кивает.

- А у меня – 31! – хвастает Евгений.

- Конечно, весь день у банка – там только успевай лист заполнять! – с лёгкой досадой подкалывает Ангелина. – А я весь день вдоль дороги пробегала!
Евгений явно хочет возразить, но менеджер одним движением руки останавливает едва не начавшийся спор.

- Не ссорьтесь. Завтра местами поменяетесь, там и посмотрим.

День закончен. Гудят ноги. В голове легким эхом шум города и отзвук голосов тех, кто решает его судьбу. Завтра интервьюеры «Народной экспертизы» снова выйдут на улицы, чтобы помочь владивостокцам решить судьбу родного города.

Источник: Пресс-служба Администрации города Владивостока