В Дальнереченске осудили бывшего участкового

Ему вынесен приговор сразу за два должностных преступления

13:16, 26 июня 2013 Происшествия
31b7a57b8a8c112e3f3b2beeec0a1f9c.jpg

Вчера Дальнереченским районным судом вынесен приговор бывшему участковому уполномоченному полиции, который осужден за служебный подлог (ч. 2 ст. 292 УК РФ) и злоупотребление должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ). Как установлено в судебном заседании, являясь участковым уполномоченным полиции межрайонного отдела МВД России «Дальнереченский», в течение 2011 и 2012 г.г. последний укрыл 5 преступлений путем внесения заведомо ложных сведений в постановления о передаче сообщений о преступлениях по подследственности в мировой суд.

Так, при рассмотрении сообщений о причинении заявителям побоев неустановленными лицами им составлялись несоответствующие действительности (подложные) объяснения от имени несуществующих граждан. В них указывалось о том, что телесные повреждения причинены заявителям указанными лицами в результате возникшего между ними конфликта, в связи с чем участковый выносил постановления о передаче сообщений о преступлении по подследственности в мировой суд.

В результате таких действий должностного лица органа полиции уголовные дела по фактам нанесения побоев 5-ти местным жителям не были возбуждены в установленном законом порядке, меры к установлению лиц, совершивших эти преступления, не принимались. Признав подсудимого виновным в совершении указанных преступлений, суд приговорил последнего к наказанию в виде 1,5 лет лишения свободы условно. Кроме этого, по приговору суда, он лишен права занимать должности на государственной и муниципальной службе в течение 1 года 6 месяцев.

Следует отметить, что данное уголовное дело возбуждено по материалам прокурорской проверки. При этом, после отмены межрайонным прокурором незаконных постановлений участкового по всем пяти заявлениям отделом полиции были возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 116 УК РФ (побои) и п. «а» ч. 2 ст. 116 УК РФ (нанесение побоев из хулиганских побуждений).

Источник: Елена Телегина, старший помощник прокурора Приморского края