Не пропустим наркотики через границу

26 июня весь мир отмечает Международный день борьбы против употребления наркотиков и их незаконного оборота

11:30, 26 июня 2013 Общество
7202046dbf61aed7aca4fa849deae5ef.jpg

История борьбы с распространением наркотиков или, по крайней мере, попыток как-то контролировать их оборот насчитывает уже более 100 лет. В феврале 1909 года Шанхайская опиумная комиссия, участие в работе которой приняли 13 стран, в том числе Россия, пыталась найти пути ограничения ввоза наркотиков из азиатских стран.

Несмотря на принимаемые меры, проблема борьбы с наркотиками и их оборотом стала лишь острее. На место опиума для курения пришли "тяжелые" наркотики для внутривенного применения, распространенность наркомании растет, болезнь молодеет.

Для Ванинской таможни борьба с незаконным трансграничным перемещением наркотических средств является одним из важнейших направлений деятельности. В зоне деятельности Ванинской таможни на каналах международных морских перевозок, международных почтовых отправлений постоянно осуществляются оперативно-розыскные мероприятия, направленные на выявление и пресечение фактов незаконного перемещения наркотических средств, сильнодействующих, психотропных и ядовитых веществ, а также их прекурсоров. К проведению данных мероприятий привлекаются специалисты-кинологи со служебными собаками.

Специфика деятельности оперативно-розыскных подразделений таможенных органов преимущественно носит негласный характер и не позволяет до определенного момента придавать огласке результаты их деятельности.

Одним из ярких примеров борьбы Ванинской таможни с незаконным перемещением наркотических средств через таможенную границу Таможенного союза является возбужденное в мае этого года должностными лицами Ванинской таможни уголовное дело по ч.3 ст. 229.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (УК РФ) – контрабанда наркотических средств в крупном размере.

Напомним, что по результатам проведённого комплекса оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками оперативно-розыскного отдела (ОРО) Ванинской таможни была получена оперативная информация о возможной контрабанде синтетических наркотических средств, осуществляемой посредством международных почтовых отправлений из Республики Чехия. В целях проверки поступившей оперативной информации сотрудниками ОРО был инициирован таможенный досмотр, по результатам которого в международном почтовом отправлении был обнаружен фольгированный пакет с порошкообразным веществом белого цвета.

Криминалистическим исследованием установлено, что обнаруженное вещество является производным наркотического средства амфетаминовой группы 4-Пропил-2,5-Диметоксифенэтиламином. В соответствии с российским законодательством данное вещество и его производные включены в список № 1 наркотических средств, оборот которых в Российской Федерации запрещен.

Преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 229.1 УК РФ относится к разряду особо тяжких и предусматривает наказание от десяти до двадцати лет лишения свободы.

Источник: Пресс-служба ДВТУ