Борьба с контрабандой наркотиков на находкинской таможне

В результате оперативно-розыскных мероприятий в 2012 году выявлено 6 фактов незаконного оборота наркотических средств

18:15, 25 июня 2013 Происшествия
850f2ace64e5f34f3f3ff3592eda6902.jpg

Находкинская таможня расположена на морском участке границы, где осуществляются международные перевозки, вызывающие у трансграничной преступности особый интерес, связанный с попытками незаконного перемещения через таможенную границу Таможенного союза наркотических средств растительного и синтетического происхождения.

В сложившихся условиях выявление, предупреждение и пресечение преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств, психотропных, сильнодействующих веществ и прекурсоров - одно из приоритетных направлений деятельности дальневосточных таможен, в том числе и Находкинской.

В преддверии празднования Международного дня борьбы с незаконным оборотом наркотиков находкинские таможенники подводят итоги работы по пресечению оборота наркотиков.

В 2012 году по фактам незаконного перемещения наркотических, сильнодействующих и психотропных веществ через таможенную границу Таможенного союза Находкинской таможней возбуждено 4 уголовных дела, 2 из которых по факту контрабанды наркотиков в особо крупном размере по ч.4 ст.229.1 УК РФ. Санкция данной статьи предусматривает пожизненное лишение свободы.

С начала 2013 года возбуждено 2 уголовных дела. В январе текущего года отделом дознания таможни возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 226.1 УК РФ в отношении матроса рыболовного траулера по факту незаконного перемещения сильнодействующих веществ через таможенную границу Таможенного союза. Данный гражданин пронес на борт судна и спрятал в своей аптечке медицинские ампулы и таблетки, ограниченные к свободному обращению на территории РФ. Как потом признался матрос, препараты он планировал использовать в личных целях в период промысла за границей. Данные вещества при перемещении через таможенную границу Таможенного союза подлежат обязательному декларированию в письменной форме. За данное преступление нарушителя закона ждет лишение свободы до семи лет.

В марте 2013 года в пункте международного почтового обмена при таможенном досмотре одной из посылок, отправленной из Китая, обнаружена упаковка с лампой, в которой находился полиэтиленовый пакет с порошкообразным веществом белого цвета. Физико-химическое исследование установило, что обнаруженное вещество является наркотическим средством - смесью, содержащим производное наркотического средства – диметоксифенэтиламин, оборот которого в РФ запрещен. Сотрудниками таможни установлен получатель почтового отправления - наркозависимый житель Находки. Гражданин был взят с поличным в день получения почтового отправления. В ходе обследования квартиры указанного гражданина так же обнаружено иное наркотическое средство. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 229.1 УК РФ (контрабанда наркотических средств в крупном размере). Наркозависимому жителю Находки грозит лишение свободы сроком от десяти до двадцати лет.
В борьбе с незаконным оборотом наркотиков важную роль играет использование служебных собак при проведении таможенного контроля перемещаемых грузов.

С целью выявления лиц, занимающихся незаконным хранением, изготовлением, сбытом и перевозкой наркотических средств, кинологи таможни тесно взаимодействуют с Находкинским линейным отделением МВД России на транспорте, ОМВД России по Находке, Находкинским межрайоным отделом Управления ФСКН России по Приморскому краю, предоставляя обученных собак для поиска наркотических веществ.

В результате оперативно-розыскных мероприятий с применением собак кинологического отдела таможни в 2012 году выявлено 6 фактов незаконного оборота наркотических средств, а в 2013 году - 5.

Источник: Пресс-служба ДВТУ