Пляжи обезопасят от акул и отдыхающих

В этом году на десяти пляжах края будут установлены противоакульи сети и спасательные посты

12:03, 25 июня 2013 Общество
94d559e5c0725e290e1890226fa8602f.jpg

Как сообщили в пресс­службе администрации Приморья, речь идет о территории трех городских поселений и одного городского округа. Заграждения появятся на муниципальном пляже поселка Славянка в бухте Баклан, а также на двух пляжах бухт Круглой и Нерпа. На территории Зарубинского поселения противоакульи сети будут установлены на пляжной территории баз отдыха «Океан» и «Лагуна», а также на пляжах бухты Троицы. В Безверховском поселении заграждениями оснастят пляжи двух баз отдыха в бухте Гека.

Впервые противоакульи сети стали появляться на краевых побережьях в прошлом году. Например, были установлены на трех пляжах бухты Баклан, что рядом с поселком Славянка, в бухте Гека (рядом с селом Безверхово), а также в бухте Троицы (рядом с Андреевкой). Появились заграждения в прошлом году и на территории Артемовского округа. В этом сезоне здесь будут установлены две сети на пляже бухты Муравьиной и одна сеть на пляже детского лагеря «Юность».

Отметим, что сооружения устанавливаются арендаторами пляжей за свой счет. Из бюджета региона субсидируется лишь установка спасательных постов. В прошлом году на эти цели было выделено 3,2 млн рублей. Около 3,7 млн бюджетных средств направили на приобретение моторных лодок и спасательных жилетов. Это имущество передали в собственность краевых госучреждений противопожарной службы, расположенных вблизи популярных пляжей.

По информации РИА «Новости», на базе отдыха в Андреевке противоакульи заграждения уже смонтированы, на муниципальных пляжах поселения – сети предусмотрены на шести из них – к установке приступят в середине июля. Здесь появятся «взрослые» заграждения – до 300 метров от берега, а также «детские» – до 50 метров.

На территории Владивостокского городского округа опыт по установке противоакульих сетей также имеется. В прошлом году такие заграждения устанавливали на пляже бухты Три Поросенка. Простояли они недолго – их смыло в тот же день.

– У нас на пляже волна очень сильная, – уточнил арендатор территории. – Сеть крепили как положено, на якоря. Но стихия оказалась сильнее.

По словам арендатора, покупка сети обошлась в 150 тысяч.

В свою очередь, арендаторы пляжей бухты Лазурной сообщили корреспонденту «В»: устанавливать противоакульи заграждения в этом месте нецелесообразно. Сослались на небольшую, а потому «неинтересную» для акул глубину.

Кроме того, как отмечают представители пляжного бизнеса, противоакулья сеть вовсе не панацея. Одной лишь ее установкой дело не ограничится. Большой проблемой станет ее очистка. Из­за рыбаков, которые тралят в акватории, срезая водоросли под корень, вся трава идет к берегу. В результате очищать пляж приходится по несколько раз в день. А очищать сеть будет в разы труднее и затратнее. Кроме того, заграждение, защищая от акул, создает другую, более реальную угрозу безопасности: запутавшийся в ней пловец вряд ли сможет выплыть.

Отметим, по последним данным, в крае освидетельствовано 65 пляжей, 16 допущено к эксплуатации. На территории владивостокского городского округа находятся 13 из них.

Безопасность на территории пригородных пляжей обеспечат стражи порядка. По информации ИА «VladNews», в районе бухты Лазурной и станции Санаторная оборудованы стационарные полицейские посты, где несут дежурство сотрудники службы участковых и отдела уголовного розыска. Открыт пункт участковых в районе бухты Емар. Осуществляется патрулирование пляжных районов. Так, на территории бухты Шамора работают один автопатруль и один пеший патруль полиции.

Кроме того, ежедневно сотрудники полиции осуществляют контроль детских лагерей, расположенных в пригородной зоне. Не менее одного раза в день они заезжают на территорию учреждений и проверяют обстановку.