Озвучен приговор последнему убийце Дмитрия Фотьянова

Закрыта последняя страница криминального дальнегорского дела

11:39, 25 июня 2013 Происшествия
92f4e09b7fcff326cfffffb57a380aca.jpg

Последняя точка поставлена судом в деле по убийству кандидата в мэры Дальнегорска Дмитрия Фотьянова. Спустя почти семь лет осужден последний участник этого нашумевшего на всю страну преступления.
Как рассказала корреспонденту РИА «VladNews» старший помощник руководителя СУ СКР по Приморскому краю Аврора Римская, Александр Вовна – последний из подсудимых по «фотьяновскому» делу признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п.п. «е,ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное общеопасным способом, группой лиц по предварительному сговору), ч. 2 ст. 222 УК РФ (незаконная перевозка огнестрельного оружия, боеприпасов), ч. 1 ст. 327 УК РФ (подделка официального документа).

Следствием и судом установлено, что в сентябре 2006 года Вовна, испытывая личную неприязнь к Дмитрию Фотьянову, как к кандидату на должность главы администрации Дальнегорского городского округа, совместно с двумя подельниками - Александром Федотовым и Александром Фахретдиновым, задумал его убить. 19 октября 2006 года они вооружились двумя автоматами Калашникова с глушителями, подъехали на микроавтобусе к дому по бульвару Полины Осипенко в городе Дальнегорске и стали ожидать свою жертву. Когда около 12 часов на место прибыл потерпевший, Фахретдинов открыл окно салона микроавтобуса, через которое Вовна произвел не менее двух одиночных прицельных выстрелов из автомата в потерпевшего, Федотов также произвел выстрел в него. В результате полученных ранений потерпевший умер. При этом в непосредственной близости от происходящего находились дети – учащиеся расположенной рядом школы.

С ноября 2006 года обвиняемый находится в федеральном розыске и жил по поддельным документам. Он задержан 10 января 2013 года в одной из больниц города Владивостока.

Подсудимый признал свою вину, уголовное дело рассматривалось в особом порядке. Суд назначил Вовне наказание 11 лет лишения свободы с отбывание в колонии строгого режима.

Ранее в отношении Федотова и Фахретдинова вынесен обвинительный приговор. Федотову назначено наказание в виде 21 года лишения свободы, Фахретдинову 18 лет лишения свободы, обоим определено место отбывания в исправительной колонии строго режима.

Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществляли сотрудники УМВД России по Приморскому краю.

Источник: Иван Суровый