Свистать всех на борт

Владивостокский хоккейный клуб стал главным ньюс-мейкером КХЛ

18:43, 24 июня 2013 Спорт
e3968797cbca1f877279ab30d87e518a.jpg

Проект Вячеслава Фетисова «Континентальная хоккейная лига» (КХЛ) во Владивостоке можно без преувеличения назвать амбициозным. Поначалу многие сомневались в реализации идеи, но сказка на бумаге - проект без финансовой поддержки, без стадиона и хоккеистов - на глазах становится былью.

Здесь будет город-сад

Зачем КХЛ Владивосток город без каких-либо хоккейных традиций? Во-первых, это стартовая площадка на экспансию Лиги в сторону азиатского рынка. Не будем оценивать инвестиционный потенциал данного рынка - это удел экспертов и специалистов. Но первые шаги на восток владивостокский клуб сделал: выбраны игроки из Кореи и Японии. Да, конечно, пиар-ход, но что в нем плохого? Риски минимальны, а интерес тихоокеанских соседей, возможно, удастся конвертировать во что-то вполне осязаемое, например, в спонсорский контракт. Как стало известно, в создании собственных клубов для последующего их включения в лигу уже высказали заинтересованность Южная Корея и даже КНДР. Другой немаловажный момент – наш регион не избалован обилием статусных зрелищ. А еще - в отличие от ряда других городов Лиги - Владивосток имеет куда большую потенциальную аудиторию и, соответственно, обладает более перспективными рынками. Традиции и история, безусловно, важны, но экономический козырь весомее. А то, что люди готовы ходить на высококлассное зрелище, каждый год доказывает хабаровский «Амур».

Первые рекруты «Адмирала»

Что абсолютно точно известно сегодня, так это имя команды. Из трех выбранных жюри названий - «Форпост», «Косатка» и «Адмирал» - народ проголосовал за последнее. Все остальное пока остается загадкой. В разработке еще логотип и клубные цвета. Определился календарь соревнований и впервые в истории КХЛ прошел драфт расширения: приморский клуб имел право выбрать по одному полевому игроку из пяти представленных от каждого клуба Лиги, кроме иностранных и Ярославского «Локомотива». Команде допускалось выбрать до семи иностранных игроков, в том числе не более одного вратаря. Адмирал выбрал 19 игроков, включая одного голкипера.

Если болельщиков интересует вопрос, а приедут ли выбранные спортсмены на край света, захотят ли летать по 10 часов туда-обратно, то пусть не беспокоятся. Подобные перипетии прописаны в контракте хоккеистов. Если обменяли - должен прибыть в новый клуб. Не прибудешь - последуют санкции дисциплинарного характера: штраф, расторжение контракта и так далее. Выставленные на трансфер «статусные» и громкие имена Николай Жердев и Александр Фролов - в «Адмирале» не появились: дорого. Клуб взял с драфта только двоих иностранцев - Никаласа Бергфорса и Рихарда Гюнге. Наставник Ханну Йортикка зарекомендовал себя специалистом умеющим выжимать максимум из своих легионеров. И Бергфорс и Гюнге - если будут здоровы и в форме - станут будущими лидерами команды. Первый вывод: «Адмирал» взял то, что мог себе позволить по финансовым возможностям.

Судя по всему, в столице Приморья подбирается молодой коллектив. Большинство игроков имеет неплохой потенциал, который - при должном отношении к тренировкам – они могут реализовать уже в текущем сезоне. Например, в Омске болельщики до сих пор сокрушаются по Владимиру Первушину. Силовой форвард, выкладывающийся в каждом эпизоде игры, неплохое подспорье для нашей команды. Энвер Лисин – состоявшееся имя в Лиге - известен своими бомбардирскими качествами, свои 15 шайб способен забить и в новых для себя условиях. Молодые Сергей Барбашев и Данил Гареев давно заслужили шанс играть в КХЛ, во Владивостоке он им представится. Так в принципе можно сказать о каждом из выбранных хоккеистов.

Интерес к европейцам оправдан, считает президент Владивостокского клуба Александр Могильный.

- Для нашей лиги больше подходят европейцы, - заметил легендарный в прошлом хоккеист. - Канадцам и американцам, не знаю почему, тяжело адаптироваться на нашей земле. А чехи, финны, шведы и словаки достаточно успешно играют в КХЛ. Еще один немаловажный факт: легионеры обходятся в разы дешевле, чем наши соотечественники. Притом легионеры такого уровня, которые играют в ведущих звеньях своих национальных сборных.

От слов к делу

Формирование команды завершено на 80 процентов, но пока все остается на бумаге. Сегодня с каждым игроком надо провести переговоры, согласовать условия контрактов и премиальных. Набрать штат. Оплатить сборы, униформу, инвентарь, медикаменты. Все это стоит денег. Пока известно, что финансирования еще никакого не было - все движется на общественных началах. По имеющейся информации поданы все необходимые документы - свидетельство о регистрации, предоставлены финансовые гарантии от группы компаний «Сумма», которые составляют полмиллиарда рублей. Это, конечно, не весь бюджет. Со слов куратора проекта Вячеслава Фетисова по всем вопросам с краевой властью найдено понимание.

Главный вопрос: где будет играть команда? На окончание строительства концертно-спортивного комплекса, который возводится в районе Спутника, не хватает почти 900 миллионов рублей. Это не учитывая затраты на содержание арены (до декабря его содержание обойдется в 64 млн рублей, затем расходы увеличатся до 240 млн рублей ежегодно). Как заверяет вице-губернатор Владимир Балан, курирующий строительство объекта, на срок сдачи комплекса это обстоятельство никак не повлияет. Необходимые на достройку средства, скорее всего, будут включены в бюджет следующего года и будут погашаться потом. Однако в КХЛ решили подстраховаться на случай возможных задержек со строительством арены. Календарь чемпионата сверстан таким образом, что Адмирал первые 6 матчей проведет на выезде и в столице Приморья сыграет лишь 27 сентября, зато сразу против ЦСКА. Все остальное будет потом. Лига и так пошла на большие уступки: клубу разрешено выступить в чемпионате без обязательных для членов КХЛ детско-юношеских школ.

По словам все того же Александра Могильного проект вызывает неподдельный интерес и в стране, и за границей. Первый вопрос – как там у вас? Как движется проект, неужели справитесь? Этот интерес будет подогреваться как минимум ближайший сезон. Для Могильного поставившего на кон свою репутацию – это очередной вызов. Для нас жителей Владивостока возможность побывать на хоккейном матче одной из сильнейших лиг мира будет лучшим вариантом отдохнуть и провести время в хорошей компании еще шести тысяч человек.

Источник: Олег Котов