По центру мчались с ветерком

Поменять четырехколесного коня на двухколесного готовы немало жителей самого автомобильного города страны

18:00, 24 июня 2013 Спорт
e5745b18a2ace8f1920eb3a349d7c992.jpg

В столице Приморья с размахом отпраздновали день молодежи. Насыщенная программа включала множество мероприятий, одним из самых массовых стали «Веловыходные», в которых приняли участие почти 700 горожан.

Велозаезд стартовал от остановки Фуникулер, далее вниз по Суханова к стадиону «Динамо» и финишировал на Спортивной гавани. Время движения не более 10 минут. Но этого хватило, чтобы с удовольствием промчаться по свободной трассе в самом центре Владивостока. Да, для этого праздника автомобилистам пришлось немного потесниться, но в итоге никто не оказался в проигрыше. Лично я до главной улицы города добрался без проблем, да еще и на общественном транспорте. А вот велосипедисты улыбки не прятали.

- Это был кайф - проехать по центральным улицам города, не оглядываясь по сторонам, и почти забыв про тормоза, такое в обычный день невозможно. Жаль, что трасса оказалась коротковатой: промчались за считанные минуты, - заметил 15-летний житель города Илья.

Удивительно, что мероприятие обошлось без присущих любительским велосоревнованиям массовых столкновений.

Скоростной спуск стал не единственной изюминкой этих «веловыходных». Велоквест особенно пришелся по душе горожанам. Попетлять по улицам города, выполняя различные задания, но уже по правилам дорожного движения предлагалось каждому желающему. Мотивы участия у всех были разные. Юлия Грачева прибыла в краевой центр из Уссурийска специально на «веловыходные». Стаж увлечения ездой на велосипеде составляет уже пять лет, правда себя считает любителем. За это время родной город объезжен вдоль и поперек. Во Владивосток приехала и в знак солидарности с сообществом «Велосипедизация Владивостока» поучаствовать в состязаниях и, разумеется, за новыми ощущениями. Но помимо, давно увлекающихся подобным видом спортивного развлечения, на трассе были и новички. Евгений Гордеев о гонках на велосипедах узнал буквально пять дней назад.

- Прочитал анонс о предстоящих веловыходных и как переклинило, - рассказывает Евгений . - Я последний раз катался 15 лет назад. Качаться в зале – не по мне, а в форме себя держать надо, вон живот уже какой. В общем, надоело искать оправдания и я на трассу вышел для того, чтобы понять – хочу ли я ездить на велосипеде, нравится ли мне это. У меня и байк самый обычный. Определюсь с желанием, тогда посмотрим: тут вот люди ездят на профессиональных велосипедах, со всей амуницией, денег вложено тысяч 200, сразу можно сказать – профи.

Каждому зарегистрировавшемуся в велоквесте, которых оказалось больше 100 человек, дали карту, где было отмечено 15 контрольных точек. Участникам необходимо было проехать весь маршрут: где-то просто отметиться, где-то выполнить задание. В целом, соревнования заняли примерно около двух часов.

- Я вижу, что власти города заинтересованы в развитии велосипедного движения в краевом центре, - отметил один из организаторов мероприятия, руководитель проекта «Велосипедизация Владивостока» Евгений Мамаев. Сейчас очень хотелось бы, чтоб один из проектов мэрии «Берег здоровья вдоль Амурского залива» был реализован на деле. Тогда у нас будет целая зона вдоль прибрежной полосы, где можно свободно кататься на велосипедах и дышать морским воздухом. А сегодня все прошло великолепно, мероприятия было сорганизовано с администрацией и ГИБДД, которые создали сверхбезопасные условия. В ближайших планах провести еще одни «Веловыходные».

Глава администрации Владивостока готов поддержать практически любую инициативу граждан.

– Самое важное, чтобы это было удобно для каждого жителя приморской столицы, – отметил Игорь Пушкарев. - Я сегодня ехал по городу и видел очень много людей с велосипедами, да и сын мой с удовольствием сам прокатился. Мы готовы идти людям навстречу, главное, чтоб это было нужно и интересно самому населению. В любом случае будем осуществлять подобные мероприятия, создавать удобные зоны и маршруты для велосипедистов по всему Владивостоку

К слову, глава города передал в руки Евгения Мамаева новый велосипед марки «Mangoose». Приручать «мангуста» Евгений начал уже на месте. Подарок оказался как нельзя кстати: после кражи собственного велосипеда, новоиспеченному хозяину приходилось брать двухколесное транспортное средство напрокат у друзей.

Справка «В»

Идея проведения выходных на велосипеде принадлежит сообществу «Велосипедизация Владивостока» и входит в программу мероприятий проекта «ВелоВладивосток», задача которого, состоит в развитии велоинфраструктуры в городе. Мероприятие прошло при поддержке администрации города и приурочено ко Дню Молодежи, который традиционно отмечается в нашей стране в конце июня.

Источник: Олег Котов, газета «Владивосток»