Транснациональная преступная группа занималась лесным браконьерством в Приморье

В состав ОПГ входили выходцы из России, Китая, Азербайджана и Армении

17:15, 24 июня 2013 Происшествия
17c5a102eba63e734366fa6fb66883cf.jpeg

На Дальнем Востоке пресечена преступная деятельность транснациональной организованной группировки, которая занималась незаконными порубками, заготовками и сбытом российского леса за рубеж.

Об этом заявил сегодня Евгений Кужель, начальник Главного управления МВД России по ДВФО. По предварительным данным приморского краевого департамента лесного хозяйства ущерб от преступной деятельности группы оценивается в сумму, превышающую 150 млн. рублей.

По предварительным данным бригады «черных» лесорубов, в состав которых входили не только местные жители, но и граждане Китайской Народной Республики, Азербайджана, Армении, незаконно рубили ценные породы древесины на территории трёх районов Приморья - Чугуевского, Кировского и Дальнереченского районов. Добыча злоумышленников - ясень, дуб и других ценных пород деревьев
По словам Евгения Кужеля, сотрудниками Главного управления МВД России по ДВФО совместно с представителями территориальных подразделений департамента лесного хозяйства, управлений МВД России и ФСБ России по Приморскому краю, была проведена масштабная операция по декриминализации лесопромышленного комплекса. Её результатом стало документирование и пресечение преступной деятельности межнациональной организованной группы, которая занималась незаконными порубками и заготовкой леса.

По информации оперативников, активные участники группировки тщательно планировали свои действия, использовали средства радиосвязи, приёмы контрнаблюдения и различные методы конспирации. В группе чётко были распределены роли и обязанности: организаторы контролировали всех, кто руководил бригадами и следил за дисциплиной на лесопилках, отвечал за предоставление спецтехники и рабочей силы, обеспечивал охрану и подыскивал подходящие участки для новых незаконных рубок. В ходе обысков были обнаружены и изъяты 12 единиц специальной техники, в том числе тракторы и автомобили с манипуляторами, предназначенными для погрузки леса, а также «арсенал» бензопил, почти 2 тысячи кубометров древесины и прицепы для её перевозки.

Кроме того, у «черных» лесорубов оперативники изъяли 40 боеприпасов от автомата и крупную сумму денег. В настоящее время сотрудниками дальневосточного полицейского главка установлен организатор преступной группы. Задержаны и арестованы двое её активных участников. В отношении ещё двоих избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Уже сегодня речь идет о возбуждении ряда уголовных дел по признакам состава преступления, предусмотренного ч.3 ст.260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений, совершенная в особо крупном размере, организованной группой). Не исключено, что участникам группы придётся ответить за организацию преступного сообщества или участие в нём. Также в настоящее время проверяется наличие рабочих виз и законность пребывания китайских граждан на территории России.