Борис Кубай: Погода станет благоприятнее для нормальной работы

Началась последняя неделя июня: по сравнению с прошлым годом, первый летний месяц радовал Владивосток погодой гораздо чаще.

17:18, 24 июня 2013 Общество
5e4c50a16e24448db8a32596e39e0a0f.jpg

Вот и прошедшие выходные выдались по-летнему жаркими. Что нас ожидает до конца июня? Об этом мы беседуем с начальником Примгидромета Борисом Кубаем.

Борис Викторович, Вам удалось открыть купальный сезон?

— Конечно, удалось, вода в море уже вполне пригодна для купания, правда, недолгого.

На побережье Приморья в выходные, особенно в воскресенье было по-летнему жарко, с чем это связано?

— Если коротко, то с гребнем тихоокеанского антициклона, который занял доминирующее положение над акваториями северо-западной части Тихого океана, Японского и Желтого морей. Причем, в воскресенье над Желтым морем дополнительно образовался антициклон, который и усилил перенос воздушных масс с территории Китая и Кореи.

Вчера утром тумана во Владивостоке не было, а сегодня появился слабый, это плохой знак?

— Это знак того, что постепенно направление переноса воздушных масс начинает изменяться с юго-западного, западного на южное. Антициклон над Желтым морем начал терять силу и скоро исчезнет совсем. Следовательно, погода на этой рабочей неделе несколько поменяется на более благоприятную для нормальной работы.

А чуть подробнее?

— Согласитесь, в жару работать довольно трудно. Вот и станет прохладнее, появятся привычные для нас утренние туманы, а температура воздуха будет настраивать на рабочий лад. В середине недели в очередной раз попытается заявить о себе охотоморский антициклон, несколько усилив прохладу, но радость его будет недолгой. Буквально через пару дней обстоятельства заставят его покинуть Охотское море и перевалить через Курильские острова в Тихий океан. Тогда ветер снова начнет поворачивать от восточного, юго-восточного к южному.

К следующим выходным погода снова будет благоприятной для отдыха. Но если бы мне предложили выбрать между субботой и воскресеньем, я бы выбрал субботу.

А что будет происходить в крае?

— В крае будет тепло. В начале недели кое-где возможны кратковременные грозовые дожди.

Что Вы можете сказать о тайфуне Leepi?

— Скажу, что он молодец. К нам он не собирался, а впереди себя выбросил достаточное количество субтропического тепла, чтобы в Желтом море образовался антициклон и согрел не только воздух на побережье Приморья, но и воды Японского моря.


Источник: Примпогода