За незаконный вылов краба – отняли шхуну

Судовладельца также заставят выплатить почти 7,5 млн. рублей штрафа

17:04, 24 июня 2013 Происшествия
ef3f909114f757c3d1536ab476a61345.jpg

Как сообщили корреспонденту в пресс-службе Примороского погранцправления ФСБ России, на днях вступило в законную силу постановление Фрунзенского районного суда г.Владивостока в отношении компании «Jae Su Corporation Trast Company Complex» - судовладельца рыболовной шхуны «Репун» под флагом Камбоджи, задержанной пограничниками за незаконную добычу краба в октябре прошлого года. Судебным актом судно конфисковано в доход государства, а на судовладельца наложен денежный штраф на сумму свыше 7 млн. 398 тыяч рублей.

Пограничный сторожевой корабль обнаружил РШ «Репун» 19 октября 2012 года в российском территориальном море, севернее мыса Золотой.

В течение длительного времени велось наблюдение за судно. Шхуна то маневрировала переменными курсами и скоростями, то ложилось в дрейф. Как правило, так ведут себя суда, осуществляющие поиск и подъем крабовых порядков.

Осмотровая группа обнаружила на борту шхуны, оборудованной для ведения промысла и транспортировки краба, в восьми специально подготовленных чанах особей живого краба. Технические средства контроля, обязательные для всех судов, осуществляющих промысел, на «Репуне» отсутствовали. Документов, разрешающих ведение промысловой деятельности, контролирующим органам представлено не было. Живой краб - 4 253 особи – после заключения специалиста-ихтиолога о его жизнеспособности, был возвращен пограничниками в естественную среду обитания. Сумма ущерба, причиненного государству незаконной добычей водных биоресурсов, составила более 1 млн. 777 тысяч рублей.

По факту нарушения правил добычи водных биоресурсов в отношении юридического лица - компаниии «Jae Su Corporation Trast Company Complex», было возбуждено дело об административном правонарушении по части 2 ст. 8.17 КоАП РФ. По результатамадминистративного расследования, которое осуществляло Пограничное управление ФСБ России по Приморскому краю, дело было направлено для рассмотрения во Фрунзенский районный суд г.Владивостока.

При определении вида и размера наказания суд учел то обстоятельство, что действиями компании причинен значительный ущерб водным биологическим ресурсам и экономическим интересам государства. Поэтому суд счел необходимым применить наказание в виде штрафа в размере двукратной стоимости водных биологических ресурсов с конфискацией судна.
Постановление суда вступило в законную силу.

Кроме того, отношении капитана РШ «Репун» гражданина Гайкова Н.Г. было возбуждено уголовное дело, в настоящее время находящееся на рассмотрении в суде.