Студент ДВФУ будет устанавливать флаги на вершине Эльбруса

Семейное хобби вознесет его на большую высоту

15:05, 22 июня 2013 Общество
a0811415f7504c13366c7c4558f1ec7c.jpg

Студент третьего курса Школы естественных наук ДВФУ Павел Струк отравится на Кавказ покорять Эльбрус. На вершине одной из самых высоких гор в мире он установит флаг федерального университета.

Павел входит в состав экспедиции, которую возглавляет его отец, альпинист из города Нерюнгри Виталий Струк. Основная цель группы — установка копии штурмового флага, который водрузили на здании рейхстага в мае 1945 года, на вершине Эльбруса. Экспедиция проходит в рамках акции «Знамя Победы на вершинах мира», которую организует движение «Россия от «А» до «Я»".

-26 июня я отправлюсь к отцу в Якутск, — рассказывает Павел Струк. — Там нам в торжественной обстановке республиканский Совет ветеранов вручит копию исторического полотнища. 13 июля — вылет в Москву, где мы встретимся с основной группой альпинистов, и сразу после этого — перелет в Минеральные Воды. 15 июля начнется восхождение. Планируется, что мы окажемся на вершине 21 июля.

Профессия отца закономерно повлияла и на сына: Павел давно занимается скалолазанием. По словам студента, для него это будет первым серьезным восхождением. Установить флаг ДВФУ он решил по собственной инициативе.

Примечательно, что представители движения «Россия от «А» до «Я» в прошлом году уже были на Эльбрусе, однако из-за болезни одного из участников экспедиции не дошли до цели каких-то 200 метров. Впервые копию Знамени Победы альпинисты развернули на вершине Айленд-пик (Гималаи) 9 мая 2010 на высоте более 6 тыс. м в честь 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. Позднее были подъемы на вершины Аконкагуа в аргентинских Андах и на Килиманджаро в Африке. Свои восхождения участники движения приурочивают к памятным военным датам. В этот раз копию знаменитого полотнища установят в честь разгрома немецких частей советскими воинами в битве на Курской дуге.

Источник: Максим Барыленко, фото Дарьи Латыповой, Остров.ру