Проекты студентов-архитекторов Владивостока: новые идеи плюс экономические расчеты

От автоцентра тюнинговых машин на золотоотвале до здания для дельфинотерапии на острове Русский

13:30, 22 июня 2013 Общество
4c4751b0b6213542a14ed5c1747d0546.jpg

Дипломные работы студентов-архитекторов Инженерной школы ДВФУ, которые были представлены несколько дней назад для защиты перед государственной аттестационной комиссией, захватывают воображение. В отличие от многих «прожектов» 1990-х – начала 2000-х годов, коих во Владивостоке было неисчислимое множество, дипломные работы студентов выпускного курса представляют собой вполне реальные вещи. Были бы деньги.

Беглый осмотр дипломных работ показывает: на острове Русский студенты бы разместили детский центр тематического туризма в районе бухты Рында, здание учебного корпуса архитектуры и дизайна ДВФУ, жилые комплексы для преподавателей и Молодежный центр ДФВУ, технопарк, культурно-развлекательный комплекс в районе бухты Воевода и даже морской туристический кластер в районе бухты Иванцево.

Студенты-архитекторы, конечно, заботятся о внешнем облике любимого города. Занимаются разработкой морского фасада Владивостока в районе мыса Голдобин, формированием предметно-пространственной среды прогулочного маршрута «Старый Владивосток» и набережной Амурского залива.

Но больше всего,  будущим архитекторам хочется наполнить любимый город необходимой инфраструктурой. На планшетах выпускников современный аквапарк, школа танца и балета, оздоровительные центры семейного типа, кластер-центр аудиовизуальных искусств, ультрасовременная библиотека, музейно-спортивный комплекс малой авиации и байкер-центр. А вот современную исправительную колонию один из студентов построил бы… в Уссурийске.

Больше всего радует то, что выпускники университета уделили большое внимание уровню жизни и здоровья жителей города, это нашло свое отражение в проектировании разнообразных спортивных и медицинских комплексов, среди которых большая часть отведена под детские учреждения. За прошедшую неделю будущие выпускники представили сразу 5 проектов так необходимых сегодня жителям Владивостока. По замыслу студентов, во Владивостоке могут появиться социально-реабилитационный центр для незрячих детей и даже комплекс с дельфинотерапией.

Выпускник Стас Жижка разработал реабилитационный центр для детей с задержкой умственного и психофизического развития. Как отметил доцент кафедры дизайна архитектурной ИШ ДВФУ Владимир Чиртик, студенты глубоко изучили выбранные темы, провели серьезный предпроектный анализ, подробно изучили функционал выбранного объекта, то позволило сделать проекты продуманными и законченными.

Лекции не прошли даром. Все шесть лет Владимир Васильевич учил своих студентов: «Всегда, прежде всего, думайте не о себе, а о тех, для кого вы это делаете». Это подтверждают и работы студентов, которые решили попробовать использовать один из самых проблемных участков города – золоотвал Владивостокской ТЭЦ 2 - для решения и других задач.

Выпускница Инженерной школы ДВФУ Дарья Султанова предложила проект строительства на месте ликвидированного золоотвала ТЭЦ-2 во Владивостоке торгово-выставочный комплекс автомобилей: пока больших выставочных павильонов, связанных с автомобилями и автоспортом, в городе немного. Другой выпускник ИШ ДВФУ – Илья Комплектов, предложил построить на месте золоотвала автомобильно - спортивный комплекс с гоночными треками для профессионалов и новичков.

«Конечно, это всё проекты будущего. Но нам, старшему поколению, интересно взглянуть на Владивосток их глазами. Посмотреть, каким он может стать усилиями молодых специалистов. Многие проекты в силу экономических причин, возможно, никогда не будут реализованы в нашем городе. Но многие разработки студентов могут быть использованы в будущем», - комментирует Владимир Чиртик.

О том, как проходила защита дипломных проектов студентов-архитекторов читайте здесь.

[cp_gallery:2450]

Источник: Кристина Олейник, РИА "VladNews"