В Приморском крае проведена проверка готовности взаимодействия правоохранительных органов в чрезвычайных обстоятельствах

В ГУФСИН России по Приморскому краю прошли тактико-специальные учения с привлечением специальных подразделений силовых структур и специа

19:30, 21 июня 2013 Происшествия
79aa2dc08f732c2faed2c2cfb8ae9c50.jpg

В течение двух дней более 300 сотрудников сводного отряда ГУФСИН и правоохранительных органов отрабатывали слаженность действий по розыску и задержанию осужденных, совершивших групповой вооруженный побег из исправительного учреждения. Специальная операция проходила в условиях, максимально приближенных к реальным.

В первый день основное внимание было уделено практическим действиям личного состава караулов, дежурных смен и руководства исправительных учреждений, а также организации совместных действий с сотрудниками органов внутренних дел. Руководитель тактико-специального учения и.о начальника главного управления Алексей Киктев отметил актуальность и важность поддержания постоянной готовности к действиям при чрезвычайных обстоятельствах на охраняемых объектах УИС.

- В реальной ситуации события могут развиваться самым непредсказуемым образом, поэтому мы должны быть готовы к любому сценарию. Главное - отработать слаженность действий сотрудников наших специальных подразделений и полиции, - подчеркнул Алексей Киктев.

В ходе второго этапа, на базе ИК-20 в г. Артеме, решались задачи по маневру сил и средств при проведении оперативно-разыскных мероприятий. Специальная операция по задержанию «бежавших» преступников проводилась во взаимодействии с сотрудниками спецподразделений СОБР, ОМОН УМВД региона.
По легенде учений, трое осужденных, по предварительному сговору, при активном содействии гражданина «с воли», совершили нападение на караул, убили часового поста и скрылись в неизвестном направлении.

- Действия осужденных носят дерзкий характер, преступники вооружены и представляют опасность для жизни и здоровья населения, могут совершать особо тяжкие преступления на территории Приморского края и за пределами его региона. В сложившейся обстановке необходимо незамедлительное проведение специальной операции силами и средствами ГУФСИН и взаимодействующих органов по их розыску и задержанию, - оценил обстановку и поставил задачи заместитель начальника регионального ГУФСИН Олег Завьялов.

В учениях было задействовано более 300 человек, специальная бронетехника, служебные собаки. Специальная операция проходила в условиях, максимально приближенных к реальным. Группы боевого порядка осуществляли поиск в лесисто-болотистой местности, отрабатывая навыки ориентирования. Сотрудники главного управления и подразделений УИС, расположенных в Артемовском гарнизоне, бойцы ОСН «Лидер», СОБР и ОМОН смогли поэтапно отработать все действия. В результате проведенной операции преступники были захвачены и обезврежены.

- В целом учения прошли успешно, но всегда необходимо постоянно вырабатывать определенный алгоритм действий. И совершенствовать профессионализм. Наша главная задача - в случае возникновения чрезвычайных обстоятельств, немедленно и слаженно защитить от преступников законопослушное население, - подвёл предварительные итоги учений и.о. начальника ГУФСИН Алексей Киктев.

Источник: Пресс-служба ГУФСИН России по Приморскому краю