Прокуратура края нашла около 500 нарушений в деятельности приморского Росимущества

Приватизация в Приморье подчас носит незаконный оттенок

17:10, 21 июня 2013 Политика
df8ffd2d60da4f98efabaf380fe62b6d.jpg

Прокурорская проверка, проведенная в отношении деятельности территориального управления Росимущества в Приморском крае, выявила многочисленные нарушения в сфере приватизации.

Как сообщила корреспонденту РИА «VladNews» старший помощник прокурора Приморского края Елена Телегина, в ходе надзорных мероприятий в деятельности ТУ Росимущества в крае выявлены нарушения при осуществлении контроля за управлением, распоряжением и использованием по назначению федерального имущества, контроля за соблюдением арендаторами условий договоров аренды, а также порядка рассмотрения обращений граждан.

Городскими и районными прокурорами установлены факты нарушения требований к информационному обеспечению приватизации имущества (в том числе, - полнота сведений при опубликовании информационных сообщений), порядка ведения органами местного самоуправления реестров муниципального имущества. Имелись случаи истребования документов, не предусмотренных законом, нарушения при закреплении имущества за муниципальными унитарными предприятиями и учреждениями, а также случаи ненадлежащего исполнения органами местного самоуправления обязанностей по обращению бесхозяйных объектов в муниципальную собственность.

Результаты прокурорской проверки вскрыли факты предоставления государственного и муниципального имущества в пользование третьим лицам с нарушением установленного порядка, в том числе без проведения торгов, без согласования с собственником, без заключения договоров, без проведения оценки, использования имущества при отсутствии правовых оснований.

Всего прокурорами выявлено около 500 нарушений закона, в целях устранения которых на незаконные правовые акты принесено 62 протеста, внесено 158 представлений об устранении нарушений закона, в суд направлено 19 исковых заявлений, возбуждено 11 дел об административных правонарушениях.

Результаты рассмотрения принятых актов прокурорского реагирования и устранение выявленных нарушений закона находятся на контроле в прокуратуре края.