Архитекторы - выпускники Инженерной школы ДВФУ видят будущий Владивосток по-особому

Дипломные работы будущих архитекторов-дизайнеров можно использовать для развития краевой столицы

11:18, 21 июня 2013 Общество
954b06085c8aca9964d886b8a581d72a.jpg

На этой неделе государственная аттестационная комиссия отсмотрела 28 работ студентов кафедры дизайна архитектурной среды Инженерной школы ДВФУ. В ближайшие дни они получат свои дипломы в торжественной обстановке и сразу начнут работу уже как дипломированные специалисты в области архитектуры, ландшафтного дизайна и дизайна интерьеров.

Защиты архитектурных проектов проходят Инженерной школе в необычной для большинства студентов других кафедр обстановке: дипломник представляет свой проект комиссии в аудитории для занятий рисунком – по периметру небольшого хорошо освещенного помещения стоят огромные гипсовые головы и фигуры людей. В составе комиссии практически все практикующие архитекторы Приморья: доцент кафедры дизайна архитектурной среды Владимир Чиртик и Андрей Сигидин, в прошлом главный архитектор города. Во главе аттестационной комиссии Александр Котляров, он видел все дипломные проекты, рожденные в стенах этого корпуса. Бывший преподаватель университета, главный архитектор проектной организации, член градостроительного совета Владивостока, он является председателем комиссии с самой первой защиты в истории факультета, которая состоялась в 1998 году.

Дипломник-архитектор даже в такой ответственный момент не выглядит как выпускник факультета экономики или юриспруденции: практически не видно черных юбок и белых рубашек - от дипломников этого не требуют. Творческий коллектив, в котором живут студенты и педагоги, существует без галстуков. Как рассказывают преподаватели Инженерной школы ДВФУ, многие выпускники, напротив, запоминаются необычными защитами: одни сопровождают свои презентации музыкой или видео, другие костюмированными представлениями. Как одна из студенток этого выпуска, Юлия Оприняк, которая последний год занималась формированием предметно-пространственной среды и интерьера дворца бракосочетаний в городе Владивостоке. Необыкновенной красоты здание ЗАГСа девушка представляла в костюме жениха, который шила на заказ специально для такого случая.
Еще одной особенностью защиты дипломов архитекторов является то, что каждый студент наглядно демонстрирует составные части своего проекта на планшете площадью 8 квадратных метров. Огромные планшеты собираются на полу в холле корпуса университета, а так как это задача не из легких, коллеги всегда помогают друг другу.

К выбору темы дипломного проекта здесь подходят индивидуально. У выпуска 2013 есть «выпускающий куратор» - доцент кафедры дизайна архитектурной среды Владимир Чиртик. Практикующий архитектор, профессиональный преподаватель, Владимир Васильевич за шесть учебных лет успел изучить способности каждого, разглядеть талант или, наоборот, слабые стороны. Таким образом, делая акцент на сильную сторону студента, преподаватель помогает с выбором темы. Конечно, многие придумали и сформулировали свои темы сами, другим нужна была помощь профессионала.

«С выпускниками мы стараемся выбирать самые актуальные темы для сегодняшнего Владивостока. Но проектировка, например, жилья, всегда была и останется актуальной темой дипломных работ», - рассказывает Владимир Чиртик. И он прав, сегодня сразу трое дипломников берутся за разработку жилья: двое студентов представляют 16-тиметровый планшет проекта реконструкции Рудневского моста. По замыслу студентов, новый мост должен быть еще и жилым комплексом. А еще одной студенткой разработаны экологические жилые комплексы на острове Русский. Кстати выбор территории для расположения объекта играет одну из самых важных ролей при проектировании.

«Этому вопросу посвящена преддипломная практика, когда студенты могут изучить генеральный план развития города, пообщаться со специалистами в проектных организациях, посоветоваться с профессионалами, - рассказывает Владимир Васильевич.- Сейчас город уже наполнен зданиями, и нам, конечно, приходится уходить на периферию. Объекты студентов требуют больших территорий, которых в городе уже нет. Поэтому сейчас активно осваивается территории острова Русский…»

О других проектах выпускников вы можете узнать здесь.
[cp_gallery:2448]

Источник: Кристина Олейник, РИА "VladNews"