Психически больной жительнице Владивостока запретили иметь газовое оружие

Прокурору пришлось обращаться в суд, чтобы лишить права на оружие женщину с

15:55, 20 июня 2013 Происшествия
4b313089385880656fea0934da0a24a1.jpg

Как показывает практика, до оружия (легального, в смысле), во Владивостоке может добраться любой человек, даже психически больной. И не просто добраться, а получить его в легальное пользование. Свежий пример: в городе Владивостоке прокурор в судебном порядке добился прекращения права собственности на газовое оружие у лица, страдающего психическим заболеванием. Прокуратурой Первомайского района выявлены нарушения законодательства в сфере приобретения, хранения и ношения оружия.

Как рассказала корреспонденту РИА «VladNews» старший помощник прокурора Приморского края Елена Телегина, прокуратурой было установлено, что местная жительница Н. является владелицей газового оружия Reck G-5 кал. 9 мм, на владение которого ей выдавалась соответствующее разрешение в 1997 году. В соответствии с действующим законодательством срок действия лицензии может быть продлен в установленном законом порядке при обращении в органы внутренних дел. При этом лицензия не может быть выдана и продлена гражданам, имеющим противопоказания к владению оружием, связанные в том числе с психическим заболеванием.

Между тем, гр-ка Н. с 2012 года страдает психическим заболеванием в форме хронического бредового расстройства, вследствие чего она не может являться владелицей газового оружия. Несмотря на это, женщина отказалась в добровольном порядке сдать его в орган внутренних дел.

Учитывая, что это создает реальную угрозу жизни и здоровью неопределенного круга лиц, прокурор района обратился в суд с заявлением о прекращении права собственности гр-ки Н. на газовое оружие и возложении на нее обязанности передать оружие в орган внутренних дел для принудительной продажи с передачей ей вырученной суммы.

Решением Первомайского районного суда г. Владивостока исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Фактическое исполнение судебного решения поставлено на контроль в прокуратуре района.

Источник: Александр Огневский, РИА «VladNews»