Проверка на легитимность

Контролирующие структуры пытались устроить водителям неожиданную встречу

13:57, 20 июня 2013 Общество
7f5b2506739e1b86fea92d5aeee291a0.jpg

Совместный рейд инспекторов ГИБДД, УФМС и управления госавтонадзора прошел во вторник, 18 июня. Представители порядка проверяли городские автобусы на безопасность, а водителей – на наличие лицензий.

Работать начали на конечной остановке на ж/д вокзале. Первым под внимание ревизоров попал автобус маршрута № 7т. С документами у водителя – гражданина из ближнего зарубежья – оказалось все в порядке: паспорт и права в наличии. Техническое оснащение транспортного средства также соответствовало стандартам.

Как заявил заместитель начальника отдела технического надзора регистрационно-экзаменационной работы Управления ГИБДД по ПК Кирилл Тихонов, совместные рейды позволяют оперативно выявить нарушение лицензирования при перевозке людей и исключить из числа водителей общественного транспорта мигрантов, не имеющих права трудиться на территории России. По его словам, в текущем году нелегалы за рулем автобуса им не встречались. Хотя еще год назад сотрудникам Госавтоинспекции приходилось сталкиваться с подобными нарушениями чуть ли не при каждой проверке.

Сегодня же в большинстве случаев выявляются нарушения в техническом оснащении автобусов и отсутствие документов предрейсового медицинского осмотра. Потому представители госавтонадзора в первую очередь проверяют соответствие транспорта техническим требованиям: в автобусе не должно быть битых лобовых стекол, зато обязательны огнетушители, аптечка, а также по сезону подобранные шины, с правильным рисунком протектора.

– Год назад появилось требование о страховке пассажиров общественного транспорта. Перевозчики его игнорировать не рискуют, ведь за данное нарушение можно получить достаточно внушительный штраф, – говорит заместитель начальника отдела автотранспортного надзора Управления госавтонадзора по Приморскому краю Ольга Зайцева. – А мелким деталям – информации о компании-страховщике, куда обращаться за компенсацией в случае травмы – часто не уделяется внимание. Хотя компанию-перевозчика за подобное нарушение могут наказать на сумму от 10 до 30 тысяч рублей.

Р.S. Как признались корреспонденту «В» водители, о грядущей проверке они знали – коллеги­-земляки предупредили. Которые, кстати, в день рейда на маршруты не вышли…

Источник: Юлия Кузьмина, «Владивосток»