Инфраструктурные инвестиции в Приморье начали себя оправдывать

В рейтинге социально-экономического положения субъектов РФ за 2012 год, составленном экспертами агентства РИА

14:15, 20 июня 2013 Общество
0cfed8cc273c9ad8962aa9cffc1c906a.jpg Рейтинг социально-экономического положения регионов рассчитывался на анализе групп показателей, характеризующих экономическую, социальную и бюджетную сферы. Каждая группа показателей включает ряд количественных индикаторов, данные по которым доступны на официальных Интернет-ресурсах Росстата и Минфина. 

Отметим, в 2010 году Приморье занимало 36-ое место в топ-листе по социально-экономическому развитию. В 2011 году этот показатель поднялся на пять пунктов – 31-ое место. По итогам 2012 года регион находится на 30-ой строчке рейтинга.

По словам профессора кафедры бизнес-информатики и математических методов в экономике ДВФУ Александра Абрамова, в целом динамика развития экономики Приморского края сегодня положительная.

«Структура экономики как относительная, так и производная также меняется в современном направлении – она диверсифицирована. То есть заметный вклад в ВРП края дают 15 ее секторов, в отличие, например, от добывающих нефть и газ регионов, где ощутим вклад лишь 2-3 секторов. При этом становится значительным вклад в структуру обрабатывающего производства, современного сельского хозяйства. Растут объемы транспортных и государственных услуг. Начинают себя оправдывать инфраструктурные инвестиции, которые были сделаны в течение 2009-2012 годов. Это, прежде всего, вложения в строительство объектов саммита АТЭС, крупные частные инвестиции», - добавил Александр Абрамов.

Как отметили специалисты департамента экономики Приморского края, динамика роста экономики региона в 2012 году в 1,5 раза превысила среднероссийские показатели. Инвестиционную привлекательность края подтверждает и тот факт, что в 2012 году, по сравнению с предыдущим годом, объем иностранных инвестиций в экономику региона вырос в пять раз.

В первом квартале 2013 года экономика края продолжила активно развиваться. Динамика роста превысила среднероссийский уровень. Отмечен рост промышленного производства. Наиболее высокий показатель был у сектора обрабатывающих производств – 110 процентов.

Объемы производства электрооборудования, электронного и оптического оборудования в Приморье, по сравнению с мартом 2012 года, выросли более чем на 180 процентов.
В первом квартале, за счет роста количества автомобилей, выпускаемых заводом «Соллерс–Дальний Восток», наметился рост в секторе производства транспортных средств – более 120 процентов к уровню января-марта 2012 года.

Внешнеэкономическая деятельность тоже традиционна для Приморья. Среди наших партнеров – 88 стран, крупнейшие из них – неизменно КНР, Республика Корея и Япония.

Источник: Пресс-служба губернатора Приморского края