Французский дуэт Scotch & Sofa: «Владивосток – самый дальний город в наших гастролях»

Музыканты Scotch & Sofa – о себе, своем стиле и инструментах, на которых они играют

19:37, 19 июня 2013 Общество
e3d514eb5f2098cbd21fa6752854f8c6.jpg

21 июня во Владивостоке на территории набережной Спортивной Гавани пройдет «Праздник музыки». Праздник музыки появился во Франции по инициативе Министерства Культуры в 1982 году, и в настоящее время отмечается в 120 странах каждый год 21 июня, в день летнего солнцестояния. Владивосток будет второй раз отмечать это событие, и специально для этого в наш город приехал французский дуэт Scotch & Sofa, исполняющий мелодичный акустический французский шансон с элементами битбоксинга, или, как сами характеризуют свой стиль музыканты, «урбанистический фолк».

На пресс-конференции, прошедшей сегодня, 19 июня, в малом зале Приморской Краевой Филармонии, музыканты коллектива рассказали немного о себе и своем творчестве и ответили на вопросы журналистов.

- Мы сами назвали стиль, в котором мы играем, «урбанистическим фолком», - поделился с присутствующими гитарист группы Ромен Пре. – Вокал Хлои нежный, чувственный, он является частью стиля «фолк», а моя музыка, в которой есть элементы рока и хип-хопа (битбоксинг) – представляет собой более жесткую часть, нечто «урбанистическое».

Музыканты также рассказали о выборе названия для своей группы: «Назвавшись Scotch & Sofa (букв. – Виски и Диван – прим. Ред.), мы попытались передать ту обстановку, в которой следует слушать нашу музыку: лежа на диване с бокалом виски в руке».

Несмотря на это, музыканты любят выступать не только в камерной обстановке, но и на открытых площадках: по их словам, это своего рода вызов, вместе с которым приходит другое ощущение музыки. Выступают и записываются они обычно вдвоем, но иногда прибегают к помощи сессионных музыкантов. Чтобы создать иллюзию множества инструментов, Ромен привез во Владивосток восьмиструнную гитару. «Суть в том, чтобы, совмещая игру на гитаре с битбоксингом, получить эффект, как будто играет и барабанная установка, и две гитары. Это очень особенная для меня гитара, и я играю на ней только с Клое», - поделился Ромен.

Музыку к песням Клое и Ромен пишут сами, а тексты иногда сочиняет третья участница группы – Селин, преподаватель французского и немецкого языков. «В своих песнях мы стараемся сбалансировать значимость слов и музыки», – говорит Ромен.

На традиционный вопрос, как они проведут время в России, ответила вокалистка группы Клое Монен: «Я думаю, ребята воспользуются случаем выпить русской водки, а я надеюсь увести с собой матрешки и какой-нибудь головной убор».

Напомним, что выступление дуэта Scotch & Sofa состоится на территории Спортивной Набережной 20 июня в 19.00.

[cp_gallery:2438]

Источник: Мария Писарева, Игорь Рачихин (фото), РИА «VladNews»