Во Владивостоке впервые капитально реставрируют подводную лодку С-56

В рамках программы сохранения памятников Владивостока многие монументы уже были отремонтированы

16:33, 19 июня 2013 Общество
e5d8be3bd151278e8861dd0db10992dc.jpg

Во Владивостоке продолжается реставрация подводной лодки С-56 мемориального комплекса «Боевая слава Тихоокеанского флота».

Здесь капитально реставрируется палуба – прогнившие доски заменяются на новые; тамбуры входа и выхода подлодки - специалисты меняют двери, окна, обшивку. Масштабная реставрация коснулась корпуса субмарины, который очищен пескоструйным методом, загрунтован, сейчас производится подготовка к окрашиванию в привычный зелёный цвет. Как отметили в управлении культуры администрации Владивостока, пескоструйная очистка – один из самых эффективных, но трудоемких процессов. При его применении учитываются такие факторы, как материал, из которого сделан памятник, его возраст и в каких условиях объект находится.

Подводная лодка С-56 была принята в муниципальную собственность в 2012 году, после чего было проведено техническое обследование объекта и обозначены необходимые реставрационные работы, которые сейчас и ведутся. Причем, капитальная реставрация субмарины производится впервые.

Напомним, что три года назад по личной инициативе главы Владивостока Игоря Пушкарёва была организована большая работа по восстановлению и сохранению памятников. Мэр настоял на том, что городская власть должна взять на себя ответственность за монументы, памятные знаки и захоронения в приморской столице.
На тот момент только 3 памятника – Борцам за власть Советов на Дальнем Востоке на площади Борцов Революции, памятник адмиралу С.О. Макарову и стена памяти владивостокцев, погибших в годы Великой Отечественной войны – находились в городской собственности. По заданию главы города была разработана и принята ведомственная целевая программа «Сохранение памятников истории и культуры в городе Владивостоке на 2010 – 2012 годы», в 2012 году – ведомственная целевая программа «Сохранение, использование и популяризация объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) в городе Владивостоке» на 2013-2015 годы». Основная цель программы – сохранение и популяризация историко-культурного наследия столицы Приморья.