Разборки в приморской зоне с заточками, кровью и смертью

В 29-й колонии два молодых зека убили третьего за сотрудничество с администрацией учреждения

14:32, 19 июня 2013 Происшествия
eae71b15a2ebcab5f291ad12c59af29d.jpg

18 июня 2013 года в коридоре нежилого помещения старшего заведующего промышленной зоны ФКУ ИК -29 ГУФСИН России по Приморскому краю обнаружено его тело с признаками насильственной смерти в виде множественных колото-резанных ран грудной клетки и раны в области головы.

Как рассказала корреспонденту РИА «VladNews» старший помощник руководителя СУ СКР по Приморскому краю Аврора Римская, по данному факту следственными органами возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство). Следователями проведен осмотр места происшествия, изъяты биологические вещества, предметы одежды и фрагменты интерьера с повреждениями. Назначены судебные экспертизы: биологическая, медицинская, дактилоскопическая, произведены выемки, допрошены свидетели.

По результатам расследования установлены лица, причастные к убийству 25-летнего заключенного. Ими оказались осужденные 1991 и 1990 года рождения.
По версии следствия, в день убийства потерпевший сделал замечание подозреваемым о недопустимости нарушения режима на территории исправительного учреждения. Нарушители режима, из мести к последнему за сотрудничество с администрацией учреждения, нанесли ему не менее 15 ударов острым предметом и не менее трех ударов металлической трубой.

Преступление раскрыто благодаря оперативной работе сотрудников отдела ФКУ ИК-29 ГУФСИН РФ по Приморскому краю.

Выходя за пределы официальных сообщений, следует отметить, что вот уже более десяти лет «двадцатьдевятка» является образцово-показательной колонией в Приморье. В ней очень развито сельскохозяйственное производство, имеются собственные производственные цеха, а на счета осужденных, занятых работой, ежемесячно поступают деньги. Силами самих осужденных на территории ИК-29 был построен храм. Отбытие наказания в ИК-29 считается среди самих осужденных своего рода «везением», поскольку в отличие от «нерабочих зон», здесь можно скопить деньги для выхода на волю и даже есть возможность получать высшее образование. Поэтому выходку двух молодых зеков, связанную с убийством своего «коллеги», можно считать чем-то экстраординарным.

Источник: Иван Суровый, РИА «VladNews»