Комитет ЗСПК по экономической политике и собственности поддержал обращение Думы Владивостока

Председатель Думы города Владивостока Елена Новицкая и депутат Сергей Ковалев приняли участие в заседании комитета Законодательного Соб

11:33, 19 июня 2013 Политика
2deeba15fe930e3382225edb2e7937fc.jpg

На заседании комитета ЗСПК рассматривался вопрос «Об обращении Думы города Владивостока по регулированию порядка согласования переустройства и перепланировки нежилых помещений, расположенных в жилищном фонде Приморского края и муниципальном жилищном фонде, а также определяющего полномочия органов местного самоуправления в вопросах переустройства или перепланировки нежилых помещений в многоквартирных домах».

С докладом по этому вопросу выступила председатель Думы города Владивостока Елена Новицкая. В своем выступлении она подчеркнула необходимость принятия Закона Приморского края, предусматривающего порядок согласования проведения перепланировки и переустройства нежилых помещений в многоквартирных жилых домах. «Как известно, первые и цокольные этажи в многоквартирных домах часто используются под магазины и офисы. Эти помещения подвергаются серьезной перепланировке и переустройству. Бесконтрольность этих процессов может привести к нарушениям несущих конструкций, инженерного оборудования и, в конечном итоге, к нарушению надежности жилых домов. Между тем, в настоящее время перепланировка нежилых помещений в жилых домах не регламентируется ни одним нормативным актом, ни на федеральном уровне, ни на уровне субъекта РФ. Муниципальными правовыми актами этот вопрос также не может быть урегулирован, так как нормативное регулирование в этой области не входит в компетенцию органов местного самоуправления. Данный пробел правового регулирования может быть устранен путем принятия Закона Приморского края. В связи с этим Дума обратилась к Губернатору Приморского края и в Законодательное Собрание с предложением о принятии закона Приморского края, предусматривающего согласование перепланировки и переустройства помещений специальными уполномоченными органами муниципалитетов», - пояснила Елена Новицкая.

Депутаты Законодательного Собрания, обсудив вопрос, пришли к выводу о целесообразности принятия такого закона, направленного на безопасность жителей многоквартирных домов, в которых нежилые помещения подвергаются перепланировке и переустройству.