Местное самоуправление: лучшее за десятилетие

К 75-летию образования Приморского края будут определены победители смотра-конкурса на лучшую организацию работы представительного орган

18:49, 18 июня 2013 Политика
c99906a9fa7ab46213447cb31917e290.jpg

Цели смотра-конкурса - проанализировать десятилетний опыт работы представительной власти на местах, аккумулировать лучший опыт и выработать передовые ориентиры развития местного самоуправления в Приморском крае.

"Местное самоуправление - это первый уровень власти, который ближе и теснее всего соприкасается с людьми, и по работе которого судят о работе власти в целом, - отмечает спикер краевого парламента Виктор Горчаков. - Важно, что за прошедшие десять лет реализации на территории края закона о местном самоуправлении население поняло, что и от его участия в жизни территории многое зависит. Как говорится, растет самосознание. Пусть медленно, недостаточно активно, как нам хотелось бы, но процесс этот уже запущен. И он необратим".

По словам председателя Законодательного Собрания Виктора Горчакова, высокую оценку в конкурсе получат те, кто ведет планомерную работу по привлечению внимания населения к проблемам муниципалитетов и к их решению, развивает гражданские инициативы и территориальное общественное самоуправление, строит партнерские отношения между властью и жителями территории.

В конкурсе принимают участие представительные органы 9 городов, 6 муниципальных районов и 5 поселений.

Конкурсная комиссия оценивает многие факторы эффективности: приведение местного законодательства и Уставов муниципальных образований в соответствие с изменениями законодательства Российской Федерации и Приморского края, исполнение полномочий, решение вопросов местного значения, информационную открытость, возможность доступа к базе действующих правовых актов, доверие у населения.

"Нам важно понять, могут ли сегодня граждане, общественные объединения, трудовые коллективы участвовать в программах развития городов и районов, осуществлять контроль за работой властных структур, формирования и исполнения бюджетов. Управление по взаимодействию с органами местного самоуправления Законодательного Собрания продолжит анализировать всю имеющуюся практику самоуправления, с тем, чтобы поощрить лучших",- рассказала руководитель управления Любовь Мироненко.

Она отметила, что представленные в конкурсную комиссию материалы свидетельствуют о многих достижениях. Так Дума города Владивостока взялась за нормотворчество в области переработки твердых бытовых отходов с применением современных технологий и преуспела. Дума Артемовского городского округа объединила социально ориентированные благотворительные и добровольческие некоммерческие организации и помогает им в работе. В Уссурийске развито территориальное общественное самоуправление, молодежный совет при Думе занимает лидирующие позиции среди краевых молодежных парламентских структур. Арсеньев тоже развивает это направление, там в июне нынешнего года прошел форум молодежных парламентариев. А Дума Пожарского муниципального района создала Общественную палату.

На первом этапе конкурса есть "отличники" и среди поселений. Высокую степень доверия избиратели высказывают депутатам Востокского городского поселения. Большую и интересную работу с населением по благоустройству сел проводят депутаты муниципального комитета Новицкого сельского поселения.

Изучение опыта работы представительных органов самоуправления продолжится до октября. Летом конкурсная комиссия побывает на местах. Подведение итогов планируется в октябре, в канун 75-летия со дня образования Приморского края.

Источник: Пресс-служба ЗСПК