Плодовым садам Приморья угрожает ожог

В Приморском крае проводится мониторинг по выявлению карантинного бактериального заболевания растений - ожог плодовых деревьев, который

18:35, 18 июня 2013 Происшествия
aa45544ea5cbabc4ebef46bc125d33bb.jpg

Практически всеми странами мира ожог внесен в список карантинных видов из-за особой вредоносности заболевания плодовых растений.

В связи с чем, в летний период проводятся лабораторные экспертизы образцов плодовых деревьев края. Пока случаев выявления ожога не выявлено.

Расходы, связанные с ликвидацией очагов заболевания, огромны, поэтому многие садоводы уже вовсе отказались от выращивания грушевых и яблоневых садов. Ущерб заключается не только в потерях урожая и гибели деревьев: сотни тысяч долларов уходят на выкорчевку и восстановление садов. При чем, как сообщают специалисты Приморского филиала Всероссийского центра карантина растений, зараженное растение погибает в течении трех месяцев.

Как сообщили РИА “VladNеws” в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области Вредоносность данного заболевания увеличивается также из-за возможности распространения его возбудителей не только с посадочным материалом, но и водными потоками, насекомыми, воздушными массами, с помощью которых возбудители могут свободно перемещаться на расстояния в несколько десятков километров.

Источник: РИА "VladNews"