Порядок согласования перепланировки жилищного фонда узаконят

Предложенный Думой Владивостока закон, регламентирующий порядок согласования переустройства и перепланировки нежилых помещений, распол

17:44, 18 июня 2013 Политика
99799fefd056ba32f9209b74181b57c0.jpg

Из-за пробела в законодательстве в настоящее время никто не согласовывает и не контролирует данный вид деятельности в приморской столице.

"Первые и цокольные этажи в жилых домах очень часто переводятся в нежилые помещения для размещения офисов, магазинов, и в таких случаях они как правило подвергаются серьезной перепланировке. Порядок согласования таких работ и контроль за соблюдением технических регламентов и требований безопасности ни на федеральном, ни на краевом уровне не установлен. В компетенцию органов местного самоуправления данное правовое регулирование также не входит. Понятно, что бесконтрольная перепланировка может привести к нарушениям несущих конструкций, инженерного оборудования и, в конечном итоге, надежности жилых домов", - прокомментировала председатель Думы города Владивостока Елена Новицкая.

Комитет по экономической политике и собственности поддержал данную инициативу депутатов принять краевой закон, который будет регламентировать порядок согласования переустройства и перепланировки нежилых помещений, расположенных в жилищном фонде.

"Хочется сказать слова благодарности нашим коллегам из Думы Владивостока, которые показали ту проблему, которая существует во всех муниципальных образований Приморского края, - сказал депутат Сергей Ищенко. – В настоящее время в РФ есть пример Краснодарского края, где принят такой закон, и есть проект закона в Самарской области, мы будем третьим субъектом, который попытается данный вопрос законодательно урегулировать. Думаю, что многие жители Приморья с проблемой перепланировок в многоквартирных домах сталкивались, как правило, бывает много возражений и беспокойства со стороны жителей за свою безопасность. Поэтому такой закон нужен, он позволит навести порядок в очень важном социальном вопросе".

Источник: РИА "VladNews"