Приморье пока не смогло победить коррупцию?

В Приморском крае прокурорами выявлено порядка 3 тысяч нарушений законодательства в сфере предупреждения коррупции

12:31, 18 июня 2013 Происшествия
352232688dcc024b30ef1de58cb6ab6d.jpg

Как известно, прокуратуры регионов должны постоянно следить за тем, чтобы в края и областях России законодательство о противодействии коррупции в сфере государственной и муниципальной службы, обеспечивалось в полном объеме. Однако, как показывает практика, далеко не все государственные и муниципальные служащие в Приморье исполняют антикоррупционное законодательство.

Как сообщает старший помощник прокурора Приморского края Елена Телегина, по результатам надзорных мероприятий прокуратуры выявлено 2 тыс. 844 нарушения законов, которые выразились в неполноте принимаемых органами внутренних дел, госнаркоконтроля, налоговыми органами, Контрольно-счетной палатой края, а также органами местного самоуправления мер по предупреждению коррупции, обеспечению соблюдения ограничений, запретов и требований к служебному поведению, обязанностей, связанных с противодействием коррупции и прохождением государственной службы, а также в нарушении государственными и муниципальными служащими установленных законом запретов и неисполнении антикоррупционных обязанностей.

К примеру, прокурорами городов Артема, Находки, Михайловского, Пожарского, Чугуевского и Октябрьского районов выявлены факты нарушения муниципальными служащими запретов заниматься предпринимательской деятельностью, выезжать в командировки за счет средств физических и юридических лиц, состоять членом органа управления коммерческой организации.

Распространены случаи ненадлежащего исполнения государственными, муниципальными служащими обязанности по своевременному, достоверному и полному представлению сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, в том числе в отношении членов своей семьи. Таких фактов выявлено свыше 1,7 тыс., большая часть которых приходится на муниципальных служащих и сотрудников органов внутренних дел, госнаркоконтроля.

К примеру, государственные служащие Управления ФСКН России по краю не отразили сведения о получении ими и членами их семей дохода в размере, превышающем 3 млн. рублей, о наличии 20 автомобильных, мототранспортных и водных транспортных средств, об участии членов семьи в учреждении 6-ти коммерческих организаций.

Апробирована практика пресечения и устранения аналогичных нарушений закона, допущенных руководителями муниципальных учреждений, которые в текущем году впервые представили сведения о доходах. Руководители 371 муниципального учреждения края данную обязанность выполнили ненадлежащим образом, представив неполные и недостоверные сведения.

Такие же нарушения закона допущены главами 22 муниципальных образований и 21 депутатом представительных органов местного самоуправления (г. Артема, г. Арсеньев, г. Дальнегорск, г. Лесозаводск, Хасанский, Красноармейский, Кавалеровский, Кировский, Михайловский, Лазовский, Яковлевский, Чугуевский, Пограничный, Пожарский, Тернейский районы).

В ходе надзорных мероприятий прокуроры выявили факты несоблюдения главами муниципальных образований установленных законом запретов и ограничений заниматься предпринимательской деятельностью, участвовать в управлении хозяйствующими субъектами, заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности. Такие нарушения установлены в деятельности трех глав сельских поселений Спасского и Пожарского муниципальных районов, в связи с чем были приняты соответствующие меры реагирования.

Так, Спасским районным судом уже удовлетворены заявления прокурора о возложении на глав Краснокутского и Чкаловского сельских поселений обязанности устранить нарушения закона путем прекращения одновременного замещения ими муниципальных должностей, должности руководителя и учреждения коммерческих организаций.

В целом, для устранения выявленных нарушений антикоррупционного законодательства прокурорами принято 407 актов прокурорского реагирования, в том числе принесено 49 протестов на незаконные правовые акты, внесено 325 представлений, в суды направлено 5 заявлений, возбуждено 28 дел об административном правонарушении.

Результаты рассмотрения актов прокурорского реагирования поставлены на особый контроль прокурора Приморского края.