Жилищное самобичевание

Собственников квартир Владивостока, скорее всего, в скором времени ждет пренеприятнейшее известие: тариф на содержание жилья и текущий ре

10:59, 18 июня 2013 Общество
d7f2fd86bab309850d9f6cae6c9a05aa.jpg

Усугубляет ситуацию тот факт, что жильцы должны сами проголосовать за его повышение.

Суть проблемы в том, что этот тариф не менялся с 2005 года – с того времени, когда сферу жилищных услуг передали из муниципального управления в частные руки.

Собираемые по этой строке в платежках суммы идут на ремонт подъездов, благоустройство и уборку прилегающей территории, обслуживание лифтов и прочее. Если сравнить цены на расходные материалы в 2005 году и на сегодняшний день, то удорожание составило от 15 до 50 процентов – в зависимости от вида работ. Не стоит забывать и рост зарплатного фонда сотрудников управляющих организаций.

Появляется неутешительная асимметрия: денежные поступления стоят на месте, цены идут вверх, и в этих условиях компании не могут закупать необходимые материалы и запчасти в прежних объемах. А заложниками такой ситуации становятся жильцы.

Например, лифтовое хозяйство. С февраля вступил в силу технический регламент Таможенного союза, вводящий новую норму – национальный стандарт. Норма ужесточает требования к качеству техсредств. Следовательно, и специалисты ужесточают контроль – сейчас они внимательнее присматриваются к кабинам, панелям приказа (табло с этажными кнопками). И если лифт не отвечает новым требованиям, его могут просто забраковать – до тех пор, пока его состояние не будет приведено в соответствие с требованиями экспертов.

Для качественного обслуживания нужны запчасти. Самая дорогая часть лифта – редуктор – стоит около 70 тысяч. По словам экспертов, с 2008 года цена на него показывала ежеквартальный прирост в 800 рублей. Двигатель стоит около 40 тысяч. Вместе с ним меняется и полумуфта – еще две тысячи. И так далее.

Так что повышение тарифа на содержание и текущий ремонт – дело времени. Причем его могут утвердить только сами жильцы большинством голосов на общедомовом собрании. Получается такое финансовое самобичевание. Пойдут ли на это собственники? В целом повышение этой не самой затратной строчки в платежке на 15-20 процентов не такое уж разорение. Но, по-моему, движение навстречу должно быть обоюдным. И первый шаг стоило бы сделать управляющим организациям, от которых требуются максимальная открытость, подробный отчет и свободный доступ к информации. Чтобы каждая купленная метелка, кисть или редуктор были учтены и записаны в ведомостях. А ведомости бы находились в открытом доступе для жильцов. Честь по чести. Баш на баш.

Источник: Сергей Петрачков, «Владивосток»