Жителей Владивостока ждет масштабный народный референдум

На Оргкомитете

0:14, 18 июня 2013 Общество
a21d84973468b55b93009ab3427a5b36.jpg

В понедельник, 17 июня, на Оргкомитете городского проекта «Народная экспертиза» был представлен опросный лист – завершающая точка подготовки к широкому общественному референдуму, посвященному выбору приоритетных проектов развития Владивостока.

Этому моменту предшествовала большая работа, проведенная в сжатые сроки. В течение недели глава Владивостока Игорь Пушкарев проводил встречи с общественниками и экспертами, чтобы собрать список неотложных дел, уточнить детали, скорректировать и оценить их.

Опросный лист стал своеобразным итогом проделанной работы. Он представляет из себя брошюру, разбитую на несколько смысловых блоков. Первый блок касается тех программ, которые были сформированы в результате общественных и экспертных дискуссий. В нем имеется семь пунктов – по количеству предлагаемых проектов. Сюда включены уже известные жителям Владивостокская кольцевая дорога и муниципальная управляющая компания – эти проекты были озвучены главой города и поддержаны народными экспертами еще во время праймериз.

Наравне с ними проходят общественную оценку проект «Экополис», военно-исторический комплекс на мысе Назимова, Берег здоровья вдоль Амурского залива (строительство сети пешеходных и велосипедных дорожек, пляжей и спортивных площадок от Эгершельда до Второй речки).

Также в списке имеется пункт «Спорткомплекс в каждый район», предлагающий возведение крытых спортивно-оздоровительных центров в каждом районе.
Завершает семерку парк семейного отдыха на территории Минного городка.

Каждый гражданин имеет право отдать свой голос не более, чем за три проекта.

Второй блок касается законопроекта, который внес губернатор Приморского края, о бесплатном предоставлении земли для индивидуального жилищного строительства отдельным категориям граждан. А именно: молодым семьям до 35 лет (оба супруга) или гражданам, имеющим двух несовершеннолетних детей. Как отметила член Оргкомитета и инициатор «Народной экспертизы» Кристина Яценко, на данный момент свободные участки во Владивостоке имеются в районе улицы Щитовой. В последствии землю будут выдавать в Артеме, Надежденском и Шкотовском районах. Размер участка - до 10 соток. Семьям дается пять лет на то, чтобы построить на нем жилой дом. Использовать землю по другому назначению или сдать в аренду не разрешено.

Третий блок отдан под экспертизу городского развития. Здесь жители смогут оценить те изменения, которые произошли с городом в последние годы.
Финальная часть – персональные данные (ФИО, место жительства и регистрации, год рождения). Эти строфы также обязательны для заполнения.

- Это необходимо для того, чтобы избежать возможных ошибок, неточностей и случайных повторов, - отметила Кристина Яценко.

Следует отметить, что через «Народную экспертизу» владивостокцы могут стать первыми жителями, проявившими Российскую Общественную инициативу. Так, любой проект, собравший более 100 тысяч голосов, может претендовать на приоритетное рассмотрение федеральными властями. Это, в свою очередь, даст финансовую и административную господдержку. Как отметил глава города, руководство страны высоко оценило итоги первого этапа «Народной экспертизы», и дало принципиальное согласие на второй этап. Иными словами, если проект добьется успеха – соберет нужное количество подписей, то его ждет большое будущее.

- От нас требуется одно – показать, что народная поддержка есть, - отметил Игорь Пушкарев. - И если мы всю работу проведем четко, подтвердим документально все собранные подписи, мы сможем без препятствий вынести инициативу на федеральный уровень.

Завтра, 18 июня, будет проведен инструктаж среди анкетеров. После чего начнется народный референдум. Вести опрос будут около 300 человек: на улицах, в рабочих коллективах, по квартирам и т.д. Теперь дело за владивостокцами.