Злостных алиментщиков Приморья стали приговаривать к реальному лишению свободы

За 5 месяцев 2013 г. приморское УФССП расследовало 575 уголовных дел по ст. 157 УК РФ

16:54, 17 июня 2013 Общество
79e68d9feebb0f2a861a877a3862a01a.jpg

Статья 157 Уголовного кодекса Российской Федерации (злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей) большинству тех, кто имел проблемы с законом, не кажется серьезной. Те же, кто считает себя законопослушным гражданином, вообще, по идее, о ней знать не должны.

Тем не менее, приморская практика показывает: за пять месяцев 2013 года дознавателями УФССП по Приморскому краю расследовано 575 уголовных дел по ст. 157 УК РФ, в суд, для рассмотрения по существу, направлено 471 уголовное дело. По 240 делам уже имеются обвинительные приговоры. Среди осужденных – 76 женщин. Как отмечает начальник отдела организации дознания и административной практики приморского управления ФССП Марина Горчакова, еще в прошлом году количество осужденных за злостное уклонение от алиментов женщин и мужчин было примерно поровну. В этом году мужчины-алиментщики «вырвались вперед».

Выплата алиментов на содержание детей является печальным «послесловием» к судебным драмам. Очень часто одна из сторон – папа или мама, начинает уклоняться от содержания ребенка. И, если есть решение суда о выплате алиментов, а родитель (или родительница) делают все, чтобы не платить, в случае поступления исполнительного листа в службу судебных приставов, уже люди в форме пытаются взыскать эти деньги. Правда, появление судебных приставов-исполнителей, не всегда является гарантией того, что бывший супруг или супруга начнут выплачивать алименты. Как правило, «вторая сторона» старается любым способом не выплачивать деньги. И вот тогда в действие вступает статья 157 УК РФ.

Как отмечает Марина Горчакова, до 2012 года судебным приставам трудно было доказывать «злостность» уклонения от алиментов. Потому что дознаватели УФССП трактовали это понятие, исходя их своих критериев, а работники прокуратуры – исходя из своих. В итоге многие уголовные дела по ст. 157 УК РФ просто не возбуждались. В прошлом году появился совместный обзор, подписанный руководством ФССП России и Генпрокуратурой России, где было четко разъяснено, что считать «злостным уклонением от выплаты алиментов». Появление четких критериев повлияло на статистику дел: если за пять месяцев 2012 года дознаватели приморского УФССП расследовали 369 подобных дел, то за такой же период этого года таких дел уже 575.
Как рассказала Марина Горчакова, благодаря более понятным критериям применения ст. 157 УК РФ, теперь злостного алиментщика достаточно предупредить один раз о возможной уголовной ответственности. И, если он не внял требования об оплате долгов, можно возбуждать уголовное дело. Теперь избавлением от возможного уголовного преследования не являются такие ходы, как «малозначительные проплаты». К примеру, плательщик алиментов обязан по суду выплачивать одну четвертую заработка на содержание ребенка. При зарплате, к примеру, 20 тысяч рублей, эта сумма составляет 5 тысяч рублей. Раньше было достаточно внести хоть какую-нибудь сумму – и это позволяло уйти от уголовной ответственности. Теперь же, если от указанных 20 тысяч поступило менее 5 тысяч рублей – сумма считается малозначительной выплатой. И эта малозначительная выплата теперь не спасет от уголовного преследования. Тем, кто уже был ранее судим (в том числе, за невыплату алиментов), теперь вовсе необязательно говорить о том, что невыплата долгов влечет возбуждение уголовного дела. Ранее судимый человек, по логике, должен и так понимать возможности правосудия.

Марина Горчакова отмечает: если раньше уголовное преследование по ст. 157 УК РФ заканчивалось условным приговором или исправительными работами, то теперь все чаще должники оказываются за решеткой. Сегодня во Владивостоке уже имеются приговоры с реальным лишением свободы для тех, кто уклоняется от алиментов и прячет свое имущество. Суд таких «мудрых» должников отправляет за решетку на три, а то и на пять лет. Чаще всего по «алиментной» статье за решеткой оказываются те, кто ранее имел непогашенную судимость. Наиболее показательный приговор был в прошлом в Первомайском районе Владивостока: там горе-мамашу, которая не платила алименты за изъятого у нее ребенка и имевшую непогашенную судимость по ст. по ст. 228 УК РФ (хранение и сбыт наркотиков) судили ст. 157 УК РФ. Женщина предполагала, что получит условный срок. Однако суд учел непогашенную судимость женщины и ее асоциальное поведение, в результате чего по приговору она получила реальное лишение свободы, что стало для нее полнейшим шоком…

Источник: Александр Огневский