Минвостокразвития России и «Газпром» ударят по газам

Соглашение о сотрудничестве между ДВФО и газовиками

16:14, 14 июня 2013 Политика
69cfe5a334f84fc1cb765cfd4933c04e.jpg

 Во время рабочей поездки главы Минвостокразвития России – полпреда президента в ДВФО Виктора Ишаева в Москву им было подписано соглашение о сотрудничестве с Председателем Правления ОАО «Газпром» Алексеем Миллером.

Как сообщает пресс-служба Минвостокразвития России, главной целью подписанного документа является обеспечение благоприятных условий для социально-экономического развития Дальневосточного федерального округа и реализации Восточной газовой программы.

Теперь окончательно расставлены приоритеты в снабжении Дальнего Востока нефтью и газом – доминировать будет российский потребитель, причем, находящийся в ДВФО. Еще одной важной сферой сотрудничества станет разработка и внедрение инноваций в области разведки, добычи, подготовки и переработки нефти и газа, включая попутный газ.

Особое внимание в соглашении уделяется вопросам экологической безопасности реализуемых на территории ДВФО проектов и проведению природоохранных мероприятий.

Министерство будет оказывать содействие «Газпрому» в реализации проектов по добыче, транспортировке, переработке газа и газоснабжению потребителей на территории ДВФО, включая создание благоприятного инвестиционного климата.

В свою очередь компания «Газпром продолжит работу по созданию центров газодобычи на территории ДВФО — в Республике Саха (Якутия), Сахалинской области и в Камчатском крае. Вместе с созданием центров газодобычи и единой системы транспортировки газа будут синхронно развиваться газоперерабатывающие и газохимические производства, в том числе мощности по производству гелия и сжиженного природного газа. Компания продолжит газификацию регионов ДВФО с учетом перспектив экономического развития и газопотребления.

В соответствии с соглашением, стороны примут участие в развитии транспортной и коммуникационной сетей в районах деятельности компании на территории ДВФО, а также в проектах по строительству объектов социальной сферы.

Кроме того, «Газпром» предоставит студентам, обучающимся на территории ДВФО, возможность участия в конкурсе на получение именных стипендий по специальностям, востребованным в дочерних обществах компании. Специалистам, имеющим профильное образование, компания в приоритетном порядке окажет содействие в трудоустройстве.

Соглашение действует до конца 2018 года.

Источник: Егор Иванов