Арест арсеньевских гаишников поддержала прокуратура

Коррупционные дела по продаже водительских удостоверений привели сотрудников МВД в СИЗО

15:57, 14 июня 2013 Происшествия
1117106aa58959c5389518f45da96872.jpg

 В городе Арсеньеве прокурор признал законным возбуждение уголовных дел в отношении должностных лиц ГИБДД УМВД России по Приморскому краю.

Прокуратурой города Арсеньева признаны законными и обоснованными постановления следственного отдела по г. Арсеньеву СУ СК России по Приморскому краю от 13 июня 2013 года о возбуждении уголовных дел коррупционной направленности в отношении сотрудников отделения № 4 (дисклокация г. Арсеньев) МЭО УГИБДД УМВД России по Приморскому краю.

Как рассказала корреспонденту РИА «VladNews» старший помощник прокурора Приморского края Елена Телегина, по версии следствия, государственный инспектор отделения № 4, являясь должностным лицом, из корыстной заинтересованности в августе 2012 года получил взятку в виде денег в размере 15 тыс. рублей за заведомо незаконные действия. Следствие установило: гражданину, жителю города Арсеньева, были выданы водительские права без прохождения экзамена. К делу, помимо одного сотрудника ГИБДД, который не проверил знания, были причастны два других должностных лица госавтоинспекции, которые внесли заведомо ложные сведения в официальные документы – экзаменационные листы о положительной сдаче квалификационного экзамена, что не соответствовало действительности. После этого взяткодатель получил заветный документ.

В мае этого года в отношении этих же сотрудников межрайонного отдела было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом через посредника взятки в виде денег за незаконные действия, группой лиц по предварительному сговору).

В настоящее время Арсеньевским городским судом в отношении посредника и двух должностных лиц ГИБДД избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Ход и результаты предварительного расследования уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности поставлены на контроль в прокуратуре города.

Следует напомнить, что вот уже около двух лет за коррупционные преступления, кроме отбытия наказания в колонии, предусмотрены штрафы, кратные получению взятки в размере от 40 до 100 тысяч рублей.

Источник: Иван Суровый