Приморские депутаты поддержали инициативу Валентины Матвиенко

Практика ежегодного прохождения медицинской комиссии детьми с диагнозами ДЦП, болезнь Дауна, аутизм должна быть отменена, считает Председ

17:53, 13 июня 2013 Общество
07b8147cbefcb091b74c80ab6ef3713c.jpg Практика ежегодного прохождения медицинской комиссии детьми с диагнозами ДЦП, болезнь Дауна, аутизм должна быть отменена, считает Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

После посещения реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Доверие» в Обнинске Валентина Матвиенко, спикер Совета Федерации написала в своем блоге на официальном сайте Совета Федерации: «Сотрудники центра оказывают детям реальную помощь. Но при нынешнем уровне развития медицины они обречены на пожизненную инвалидность. Это известно. Тем не менее, действующие правовые нормы предписывают этим детям каждые два года проходить медицинские комиссии для подтверждения инвалидности».

Подчеркивая, тот факт, что прохождение медицинских комиссий для больных детей – это не только физическая нагрузка, но психологический, моральный стресс, спикер объявила о том, что проконтролирует подготовку соответствующих изменений в действующие нормативные акты для отмены комиссий.

Инициативу спикера Совета Федерации поддержали и Депутаты Законодательного Собрания Приморья

Владимир Беспалов, заместитель председателя комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам: "Я достаточно близко знаком с этой проблемой. На территории города Арсеньева, который я возглавлял на протяжении 7 лет, расположено лечебное учреждение "Ласточка" по реабилитации детей с диагнозом ДЦП. Там работают прекрасные специалисты, психологи, врачи, санитарки. Они способны на настоящие чудеса. Но сделать полностью здоровым таких пациентов практически невозможно. Памятник необходимо устанавливать и врачам, и родителям, которые выхаживают таких ребятишек. И конечно необходимо оградить от бестолкового бюрократизма и издевательства семьи, где воспитываются дети с данными диагнозами".

А пока родители недоумевают, почему на детей – инвалидов не распространяется закон «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации», работа над проектом новой редакции названного закона, подготовленный Минтруда России, уже идет. В будущем детей-инвалидов включат в число адресатов социального обслуживания.

Источник: РИА "VladNews"