В Приморье появится закон для пчеловодов

Долгожданный проект закона

17:25, 13 июня 2013 Политика
7b402ad473ba351be26a341b32f5b3f5.jpg

Долгожданный проект закона «О пчеловодстве в Приморском крае» готов к принятию его в первом чтении на июньской сессии Законодательного Собрания.
На сегодняшний день рынок Приморья заполнен медом из других регионов. Без правовой базы и господдержки пчеловодство в Приморском крае перестает быть привлекательным для населения, постепенно становится экономически нецелесообразной отраслью, что приводит к сокращению численности пчелосемей.

Готовый документ устанавливает правовую основу деятельности по разведению, содержанию и использованию медоносных пчел, получения продуктов пчеловодства, кроме того, документ регулирует отношения в области государственной поддержки пчеловодства и обеспечения соблюдения прав и интересов граждан и юридических лиц, занятых в этой отрасли. После обращения пчеловодов Приморья, депутаты Комитета краевого парламента по продовольственной политике и природопользованию вернулись к насущной проблеме.

Также в законопроекте описаны права и обязанности лиц, осуществляющих деятельность в области пчеловодства, принципы размещения пасек, особенности организации пчеловодства в населенных пунктах, на территориях садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений. Закон также регламентирует реализацию пчелиных семей, маток и продуктов пчеловодства, виды господдержки отрасли, ветеринарно-санитарный контроль и охрану пчел.

"Законопроект о пчеловодстве разрабатывался депутатами прошлых созывов с 1992 года, - поделился депутат комитета Законодательного Собрания по продовольственной политике и природопользованию Юрий Корнеев. - Надеюсь, теперь работа над законом будет доведена депутатами нашего комитета до конца. Этот закон даст возможность приморским пасечникам получать поддержку как краевого, так и федерального уровня. И в целом он облегчит и улучшит труд пчеловодов, сделает мед местного производства конкурентноспособным. В ходе подготовки документа мы учли все предложения специалистов этой области. Планируется, что в этом году закон уже начнет действовать".