«Народная экспертиза» поможет Владивостоку получить федеральные деньги на городские проекты

Игорь Пушкарев проведет народную экспертизу больших городских проектов

20:08, 12 июня 2013 Общество
1f0704e2a2d47ab2bed8e8502a999e4f.jpg

Оргкомитет «Народной экспертизы» под руководством главы Владивостока приступает к формированию пакета самых интересных и перспективных проектов по развитию приморской столицы. Те из них, за которые проголосуют наибольшее количество горожан, станут приоритетными в работе городских властей.

Нужно напомнить, что форма «Народной экспертизы» хорошо зарекомендовала себя в ходе праймериз как способ объективного общественного контроля. С предложением продолжить широкое народное обсуждение властных инициатив выступил губернатор Приморского края. Глава региона намерен вынести на общественное рассмотрение свой законопроект о бесплатном предоставлении земельных участков отдельным категориям граждан, чтобы определить степень его востребованности. Также глава края поручил мэру включить в «Народную экспертизу» несколько крупных городских проектов, способных улучшить жизнь во Владивостоке.

11 июня состоялось установочное заседание оргкомитета проекта, давшее старт новому этапу «Народной экспертизы». Он важен в первую очередь тем, что позволяет жителям города напрямую предлагать свои идеи для развития Владивостока, а также оценивать инициативы власти.

- Считаю, что проекты должны быть такими, чтобы улучшали жизнь каждого владивостокца. Поэтому мы приглашаем горожан поучаствовать в «Народной экспертизе». О своих планах я говорил еще на праймериз: построить объездную автодорогу вдоль Амурского залива и создать «Идеальную Управляющую компанию». Уверен, дорога сможет решить массу проблем и разгрузить наш город. А муниципальная управляющая компания - это возможность для тех, кто недоволен работой своей УК или ТСЖ, наконец, навести порядок в своем доме, в сфере ЖКХ. Считаю, эти проекты обязательно должны быть реализованы, но нужно быть уверенным в том, что горожане со мной согласны, - сказал Игорь Пушкарёв.

Какие еще проекты реализовывать, должны решать жители Владивостока. Для этого будет проводиться массовый соцопрос – анкетирование, посредством которого каждый желающий может проголосовать за понравившийся проект.

«Народная экспертиза» позволит наиболее востребованным проектам претендовать на господдержку: собравший более 100 000 подписей проект сможет получить статус российской общественной инициативы и претендовать на финансирование из федерального бюджета. О такой возможности ещё в прошлом году заявлял Президент России Владимир Путин. Однако до сих пор ни один город страны не выдвинул своей инициативы подобным образом на федеральный уровень. Владивосток может стать первым.
- Особенно хочу подчеркнуть, что проект, собравший более 100 000 подписей, сможет претендовать на поддержку из федерального бюджета. А это, в свою очередь, гарантия, что он будет реализован, каким бы масштабным не был. И последние пять лет показали, что даже самые грандиозные проекты нам по плечу, - отметил глава Владивостока!


Источник: Егор Иванов, РИА «VladNews»