В Приморье сожжено 2700 цветков роз из-за цветочного трипса

Опасный карантинный вредитель сгинул в огне вместе с товаром

20:00, 11 июня 2013 Происшествия
303339007650f4758118f5fa6b395af9.jpg

В Приморском крае предотвращён занос и, соответственно, угроза заражения российской территории опасным карантинным вредителем растений. Сожжено свыше 2700 экземпляров поставленной из Республики Корея заражённой цветочной продукции.

Как сообщили корреспонденту РИА «VladNews» в пресс-службе управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, при проведении государственного карантинного фитосанитарного контроля за ввозимой продукцией растительного происхождения, специалистами Зарубинского фитосанитарного поста Россельхознадзора (п. Зарубино) в партии роз, объём партии составил 2730 экземпляров, поставленной из Республики Корея на морском пароме, обнаружен карантинный для Российской Федерации объект, которым является западный цветочный трипс.

Проведённые Приморским филиалом ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений» Россельхознадзора лабораторные исследования показали, что заражению подверглась вся партия роз. В настоящее время, в соответствии с вынесенным предписанием, вся заражённая цветочная продукция уничтожена методом сжигания.

По информации специалистов карантина растений, западный (калифорнийский) цветочный трипс повреждает 244 вида растений, является одним из наиболее опасных вредителей декоративных цветочных культур, но при этом может заражать и овощные культуры, выращиваемые в тепличных условиях.