За «пиратские» диски судят, но это «неистребимый» бизнес

Во Владивостоке завершено расследование уголовного дела по нарушению авторских прав

12:39, 11 июня 2013 Происшествия
09763dcede58278c2e353c7367cf05c3.jpg

Как сообщила корреспонденту РИА «VladNews» старший помощник руководителя СУ СКР по Приморскому краю Аврора Римская, следственными органами завершено расследование уголовного дела в отношении местного жителя 1984 года рождения. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 146 УК РФ (нарушение авторского права).

По версии следствия, в июле 2012 года обвиняемый приобрел у неустановленного лица почти 1400 DVD-диска с аудиовизуальными произведениями, правообладателями которых являются такие компании как ООО «Двадцатый Век Фокс СНГ», ООО «Уолт Дисней Компании СНГ», ООО «СГ Диджитал» и другие. Диски приобретены им без оформления соответствующего договора, с целью продажи и извлечения прибыли. Контрафактная продукция хранилась и реализовывалась в торговом павильоне на проспекте Красного Знамени в городе Владивостоке.

В ходе проведения обыска весь контрафактный товар был изъят. По результатам экспертизы установлено, что диски с копиями аудиовизуальных произведений не соответствуют требованиям закона. Общая сумма ущерба от противоправных действий обвиняемого составила свыше 150 тысяч рублей.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу. Преступление выявлено сотрудниками управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействия коррупции УМВД России по Приморскому краю.

От редакции следует, однако, заметить, что «пиратский» бизнес в части торговли чужой интеллектуальной собственности (продажа незаконных копий фильмов, тиражирование взломанного программного обеспечения и игр) в большинстве своем остается без серьезного наказания. Буквально 2 месяца назад в Находкинском городском суде суд над гражданином, которого судили по двум 146-м статьям УК РФ, закончился прекращением дела в связи с деятельным раскаянием и примирением сторон: «пират» просто выплатил правообладателю ущерб. Основание для прекращения уголовного дела не является реабилитирующим, но и серьезного наказания подсудимый не понес. А раз так – «пиратский» бизнес можно считать «неистребимым».

Источник: Иван Суровый