«Меридианы Тихого» начнутся на Русском

И захватят в свою орбиту все Приморье

21:22, 10 июня 2013 Общество
30346a1259bcff9dd5fd4938edf8a42a.jpg

В этом году столица Приморья будет принимать 11-й кинофестиваль стран АТР с 7 по 13 сентября.

Работа над подготовкой к кинофоруму кипит вовсю – трудятся отборщики, уже набраны волонтеры, определяются программы, ведутся переговоры с будущими звездными гостями «Pacific Meridian».

На днях в администрации края прошло очередное заседание оргкомитета кинофестиваля, на котором стали известны некоторые подробности будущего праздника.

Уже практически на сто процентов решено, что открытие «Меридианов Тихого» пройдет нетрадиционно – церемонию перенесут в кампус ДВФУ на остров Русский. По мнению представителей оргкомитета, кампус уже стал символом Владивостока, а дух студенчества и юности, царящий в нем, вполне отвечает духу кинофестиваля. Хочется верить, что, принимая подобное решение, организаторы кинофорума продумали и то, как на полюбившуюся публике «звездую дорожку» – и обратно – будут добираться зрители…

Стало также известно, что в этом году – по мнению оргкомитета – кинофестиваль должен пройти под эгидой празднования 75-летия Приморского края. И – как это было и в прошлые годы – захватить в свою орбиту все, даже самые отдаленные, территории региона.

Программа «Кинотуры», существующая с момента появления «Меридианов Тихого» на свет, стала изюминкой, уникальной особенностью фестиваля. С приморцами – в сельских ДК, в клубах и просто на открытых площадках – за 11 лет успели пообщаться такие звезды российского кинематографа, как Наталья Крачковская, Ирина Печерникова, Никита Джигурда, Евгений Жариков, Лев Прыгунов, Игорь Старыгин, Людмила Хитяева и многие, многие другие.

Не станет исключением и нынешний кинофестиваль. По Приморью поедут восемь кинотуров со знаменитыми артистами. Уже известно, что с жителями края встретятся народные артисты России Семен Стругачев, Ольга Волкова и Елена Коренева, а также режиссер Евгений Ташков и другие.

Кинотуры будут отправляться по краю в три этапа: со 2 по 7 сентября, с 8 по 13 сентября и с 14 по 20 сентября. Встречи с артистами для жителей Приморья пройдут также в рамках празднования 75-летия края.

Всего, как рассказал генеральный директор и художественный руководитель фестиваля Ефим Звеняцкий, на «Меридианы Тихого» приедут около 200 гостей. По традиции это будут знаменитые актеры, режиссеры, сценаристы, члены международного жюри. Будет показано около 150 российских и зарубежных фильмов, их отбор уже идет. Демонстрироваться картины будут в кинотеатрах «Океан» и «Уссури». Церемония закрытия фестиваля пройдет в зале театра имени Горького, как это было в первые годы работы «Меридианов Тихого». Словом, 11-й кинофестиваль соединит в себе традиции и новаторство.


Источник: Любовь Берчанская, газета «Владивосток»