Русский язык сдали успешней. Благодаря дальневосточникам

В субботу вечером приморским выпускникам стали доступны предварительные результаты ЕГЭ по русскому языку

22:00, 10 июня 2013 Общество
18ef2319d629aae50d2ac8885a185ac9.jpg

Напомним, что ЕГЭ по русскому языку ребята писали 27 мая.

Ознакомиться с итогами экзамена можно на сайте www.ege.pippkro.ru. Для этого в базу данных нужно ввести фамилию, имя, отчество ученика, а также серию и номер его паспорта.

К слову, русский язык стал первым предметом, итоги экзамена по которому уже известны. В понедельник также ожидались результаты по истории, биологии, информатике и ИКТ. Результаты ЕГЭ по математике будут доступны ориентировочно 17 июня.

Напомним, сдача русского языка и математики обязательна для получения аттестата о среднем (полном) общем образовании. В случае если ученик не сдал только один из обязательных предметов, у него есть шанс на пересдачу. Для этого отведено два резервных дня: 18 июня – русский язык, 19 июня – математика. Но если выпускник получил «неуд» по обоим обязательным предметам, то вместо аттестата получит лишь справку о посещении школы.

Кстати, если выпускник считает, что компьютер неправильно обработал данные и несправедливо занизил оценку, у него есть два дня на подачу соответствующей апелляции в конфликтную комиссию, которая работает при краевом департаменте образования. Эти два дня отсчитываются со дня официального опубликования результатов ЕГЭ.

Хотя полной картины сдачи экзамена по русскому языку в Приморье еще нет, Рособрнадзор отметил: Дальний Восток справился с этой задачей лучше, чем в предыдущие годы.

Общее повышение результативности ЕГЭ, как сообщает официальный сайт ведомства, произошло в основном за счет школьников Дальнего Востока, ранее традиционно показывавших более низкие результаты. Правда, наш регион и ныне не в лидерах – слишком уж незначительный рост этих показателей.

– В целом экзамен по русскому языку показал незначительный рост общероссийского среднего балла ЕГЭ по предмету (на 2 балла). Всего на 4 процента по сравнению с прошлым годом увеличилась доля участников, результат которых находится в диапазоне 61-80 баллов, и на 3 процента — высокобалльников с результатами от 81 до 100 баллов. В большинстве субъектов РФ наблюдается незначительный рост среднего балла, что подтверждает общероссийскую тенденцию, – уточняется в официальном пресс-релизе.

Улучшение результатов, по мнению экспертов, может быть обусловлено многими факторами. В частности – тем, что процедура ЕГЭ стала привычной и понятной, а требования существенно не изменялись. К тому же в последнее время появились качественные пособия по подготовке к ЕГЭ. Кстати, проведенный специалистами анализ результатов экзамена по русскому языку не подтвердил гипотезу об искажении его итогов из-за появившихся в Интернете различных материалов (списков заданий, готовых ответов), так или иначе связанных с процедурой сдачи.


Источник: Ольга Сироткина, газета «Владивосток»